Новое в медицине: исследования стволовых клеток и операции без разреров

Из стволовых клеток можно вырастить практически любой орган человека или ткань. Но запрет на эти технологии во многих странах обусловлен тем, что эти клетки выращиваются искусственно из человеческих эмбрионов.

Совсем недавно ученые Японии разработали и применили новейшую технологию получения стволовых клеток. «Перепрограммирование» клеток человеческой кожи позволило получить из них стволовые, а затем нервные. Такая технология с любой точки зрения является бесценной, так как позволила выращивать из кожи самого пациента стволовые клетки и кроме того позволила ученым изучать процесс развития такого заболевания как склероз.

Ученые недоумевали, почему у людей с нормальным уровнем холестерина случаются инфаркты. Так как холестерин является основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. И вот совсем недавно Пол Ридкер, американский кардиолог обнаружил еще один фактор, который вызывает инфаркт. Это внутреннее воспаление. Снять такое воспаление достаточно просто-необходимо принимать статины, которые традиционно выписывают при высоком уровне холестерина.

Новое в медицине: исследования стволовых клеток и операции без разреров

Другие ученые полностью подтверждают теорию ученого. Ученые начали проводить операции без единого разреза. Такие эксперименты с операциями продолжаются хирургами по всему миру. Первая такая операция была сделана врачами Калифорнийского университета. Хирургами был успешно удален женщине аппендикс через влагалище. Немного позже их коллеги стали проводить достаточно несложные операции на стенках желудка, делая операции через рот. Разрезы остаются, но только внутри тела, что значительно уменьшает процесс воспаления и выздоровление пациента происходит гораздо быстрее. И естественно не остается никаких шрамов.

Все мы привыкли сдавать традиционные анализы мочи и крови. Совсем недавно список анализов пополнился анализом генома. Такой анализ проводят по частицам человеческой слюны. Стоит он не дешево. Но такой тест может позволить определить наследственную предрасположенность, к каким либо заболеваниям, в том числе и к раку. Раньше такие исследования были доступны немногим, а сейчас любой желающий может получить данный тест. У раковых пациентов после химиотерапии возникают приступы тошноты. Американские врачи обнаружили, что справиться с тошнотой можно с помощью обычного пластыря против качки. В этом случае гранистерон, который содержится в пластырях, всасывается через кожу в кровь и блокирует определенные рецепторы мозга (серотониновые). Эффект наклейки длится до 5 дней.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина