Насколько укорачивается жизнь человека во время сидения?

По данным исследователей Швейцарского Каролинского института установлена следующая закономерность - чем дольше времени человек проводит на ногах, тем заметнее увеличивается вероятность продолжительности жизни. Во время сидячего положения человеку наносится вред значительней, чем в положении, когда человек стоит. Время, проведённое сидя, заметно влияет на срок человеческой жизни. Нахождение человека стоя полезнее, чем занятие физической культурой или гимнастикой.

В проведённых исследованиях участвовали 49 человек с возрастом от 65 лет. Среди участвующих были люди с избытком веса и с малоподвижным образом жизни. В продолжение полугода они выполняли заданную систему упражнений. Все зафиксированные данные по физическим нагрузкам учёные записывали в дневник и шагомером определяли, сколько шагов испытуемые делали за день. Отрезки времени, проведённые в сидячем положении, тоже фиксировались.

Насколько укорачивается жизнь человека во время сидения?

Установленный факт - на продолжительность жизни сильно влияет длина теломеров, находящихся в клетках на крайней части хромосом. Теломеры замедляют время старения: сокращают изнашиваемость и слипание хромосом. Испытуемые с большей физической нагрузкой выглядели более здоровыми, но самое сильное влияние на размер теломеров оказывало время, которое подопытный проводил сидя. То есть чем больше человек сидел, тем меньше была длина его теломеров. В результате у человека небольшая вероятность прожить долгую жизнь.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина