Лишний вес и менопауза

Женщины бальзаковского возраста часто жалуются на увеличение жировых отложений, особенно в области живота. Врачи утверждают, что это явление – одно из последствий менопаузы.

По результатам исследований, проведенных Международным обществом здравоохранения в 2012 году, видно, что гормональные сдвиги в течение менопаузы изменяют распределение жировой прослойки в организме. С возрастом большая часть жира скапливается в районе брюшной полости. Это не только косметический дефект, но и медицинская проблема, поскольку большие скопления жира повышают вероятность возникновения диабета и заболеваний сердца.

В прошлом году исследователи из клиники Майо обратили особое внимание на женщин одинакового возраста, находящихся в пред- и постклимактерическом периодах. Взяв пробы из жировых тканей этих женщин, ученые нашли дополнительные ферменты, отвечающие за синтез и хранение жира у женщин в постменопаузе. Появление этих ферментов – следствие уменьшения эстрогена.

Лишний вес и менопауза

Эксперты утверждают, что замедление обмена веществ может «одарить» женщину лишними весом в том случае, если она не уделяет внимания здоровому питанию и физическим упражнениям. В ходе одного из исследований женщин разделили на две группы. Одной группе было поставлено условие: не проводить никакой гормональной терапии и жить в обычном режиме. Второй группе было предложено питаться здоровой пищей, уделяя внимание овощам, фруктам и цельным зернам. В течение года многие женщины из диетической группы снизили свой вес.

В еще одном исследовании, проводившемся в рамках проекта «Здоровый образ жизни», принимали участие 535 женщин, находящихся в периоде, предшествующем менопаузе. Половине женщин были назначены низкокалорийная диета и физическая активность. В результате, через пять лет ни одна из этих женщин не поправилась, а некоторые даже снизили свой вес по сравнению с исходным.

Из этого можно сделать вывод, что с проблемой увеличения веса сталкиваются все люди, достигшие середины жизни. Но это не приговор, это опасность, с которой можно и нужно бороться. Для того чтобы «отодвинуть» от себя появление лишних килограммов, просто придется больше работать над собой: уменьшать количество потребляемых калорий и сжигать лишний вес при помощи физических нагрузок.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина