Гипертермия: «за» и «против»

Поднялась температура? Это так называемая «гипертермия», и часто мы не знаем, что делать с повышением температуры тела: бороться, либо ничего не предпринимать.

За стабильность температуры тела несет ответственность особый участок мозга в гипоталамусе. Это терморегуляторный центр, который следит за балансом температуры, чтобы она постоянно оставалась в пределах нормы, – от 35,7 до 37,00 °С.

Безусловно, повышение температуры чаще всего означает попадание в организм человека какой-либо инфекции. В результате гипертермия играет роль «защитного барьера» и означает ускоренную выработку иммунных ферментов (в частности интерферона), а также особую активность лейкоцитов. В этот период из организма быстрее выводятся токсические вещества, а также происходят важные процессы, направленные на борьбу с инфекцией.

Таким образом, повышенная температура указывает на защитную реакцию организма, поэтому не стоит сбивать ее сразу. Важно дать возможность организму справиться с инфекцией самостоятельно.

Гипертермия: «за» и «против»

Если температура достигла показателя 38,5 градусов Цельсия и выше, следует облегчить состояние при помощи холодных компрессов и обильного теплого питья, а также принять жаропонижающее. Обычно такие препараты изготавливаются на основе анальгина, ибупрофена, парацетамола, аспирина или нимесулида. Ибупрофен и парацетамол, по данным ВОЗ, считаются самыми безопасными для организма веществами. В случае если столбик термометра достиг отметки 39,5 градусов Цельсия, следует вызвать «скорую», т.к. состояние больного переходит в зону риска, особенно если это ребенок.

Нужно учесть, что гипертермию не обязательно вызывает инфекция. Ее также могут спровоцировать: отравление, гиперфункция щитовидной железы, хронические заболевания внутренних органов и даже стресс (в таком случае в медицине существует даже особый термин – «психогенная температура»).

Определить точную причину возникновения гипертермии может только опытный врач-терапевт.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина