Что такое гипофиз?

Значимость гипофиза в составе эндокринной системы очень велика. Размеры этой крошечной железы внутренней секреции колеблются в пределах от 0,5 до 1,2 см, а вес достигает 0,6 г. Местоположение нижнего придатка мозга (гипофиза) – костное образование черепа под названием турецкое седло.

Как устроен гипофиз?

В строении гипофиза принято выделять переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) доли. Анатомическое строение и работа аденогипофиза и нейрогипофиза существенно отличаются. Передняя доля гипофиза значительно больше задней. Присутствие кровеносных сосудов в аденогипофизе обуславливает красный цвет этой структуры. Клетки же нейрогипофиза богаты на коричнево-желтый пигмент, который и отвечает за цвет этой доли.

Где работают гормоны гипофиза?

Что такое гипофиз?

Аденогипофиз отвечает за синтез тропных гормонов: соматотропного, адренокортикотропного, тиреотропного, гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий), меланоцитостимулирующего, эндорфина.

В нейрогипофизе депонируются гормоны гипоталамуса. В нейрогипофизе накапливается окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон).

Соматотропный гормон имеет влияние на рост организма и на работу гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Адренокортикотропный гормон отвечает за функционирование надпочечников, тиреотропный – щитовидной железой. За работу половых желез отвечает гонадотропный гормон. Вазопрессин направлено действует на повторное всасывание воды в канальцах почек, а окситоцин – на работу гладких мышечных волокон матки.

Заболевания связанные с работой гипофиза

В работе гипофиза выделяют крайние положения – гипофункция железы и ее гиперфункция. При дефиците гормонов гипофиза могут развиваться следующие заболевания:

  • карликовость – уменьшение показателей уровня соматотропного гормона;
  • торможение полового развития – недостаток гонадотропных гормонов;
  • гипотиреоз – нехватка тиреотропного гормона;
  • несахарный диабет – сниженное количество антидиуретического гормона;

Гиперфункция гипофиза связана с такими заболеваниями:

  • гигантизм – чрезмерное количество соматотропного гормона;
  • пролактинома – увеличение показателей уровня пролактина;
  • дисфункция водно-солевого обмена – повышение уровня вазопрессина.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина