Воздействие погоды на самочувствие

Грудничок всю ночь мучается от колик. Школьник испытывает вялость и мигрень. «Они что, сговорились?» - думают родители. Однако в действительности здесь виноваты перепады погоды.

Подавляющее количество людей считает, что метеочувствительность свойственна только людям пожилого возраста. «Детей это не касается!». Однако в реальности при перепадах погоды больше всего страдают дети. В чем должна состоять помощь родителей?

Кто они? Если речь идет о здоровом ребенке, который находится в хорошем расположении духа, он без особых проблем адаптируется к внезапным изменениям погоды. Однако существуют такие периоды, когда организм чрезвычайно уязвим.

Кто становится «жертвой» бури? Если погода внезапно изменилась, то в данном случае больше всего страдают малыши, которые мучаются от недугов хронического характера. Хуже всего придется тем, кто имеет пиелонефрит, воспаление легких, вегетососудистую дистонию, астму, экзему, а также хронический гастрит.

Воздействие погоды на самочувствие

Плохо себя будут чувствовать «кесарята» и недоношенные. Если ваш малыш только недавно начал посещать учебное заведение, имейте в виду, что его организм чрезвычайно уязвим к смене погоды. Также стоит назвать и переходный возраст. У подростков, достигших 13 лет, перестраивается весь организм.

О чем следует помнить родителям? Представьте себе! Люди отдыхают на курорте. Стоит прекрасный день. И вот по радио говорят, что сегодня в связи с протоновыми вспышками на Солнце многие будут плохо себя чувствовать. Это повлекло то, что курортники забыли о велосипедах и ракетках, почувствовали вялость и мигрень, а затем выстроились в очередь в медицинский кабинет с жалобами.

Реакция организма. Естественно, организму не безразличны спонтанные колебания. Метеочувствительные дети всегда ощущают наступление магнитной бури. Однако самым достоверным признаком смены погоды является спонтанное изменение атмосферного давления.

Вам не следует рассказывать чаду о таком явлении, как метеочувствительность. Вам ни к чему задавать ему вопросы типа: «Как твое здоровье?». Помните, что дети, а тем более подростки, слишком быстро поддаются внушению. Если вы ожидаете, что ваше чадо будет плохо себя чувствовать, то оно действительно может ощутить вялость и мигрень.

Самочувствие. У каждого метеочувствительного ребенка своя реакция на изменения погоды. Хронические недуги набирают силу. При проблемах с сердцем встречается аритмия и одышка. При воспалении легких наблюдается дыхательная недостаточность. Если ребенок имеет гастрит, то у него возникают неприятные ощущения в области живота. Страдающие пиелонефритом то и дело испытывают позывы к мочеиспусканию.

При возрастном кризисе ребенок может быть нервозным, вялым, постоянно потеть и плохо спать. В данный период дети хуже учатся и постоянно ссорятся со взрослыми и ровесниками.

В жаркое время года юные создания уже не так подвержены перепадам погоды. Ведь в данный период им не приходится переживать стрессы, связанные с учебным процессом.

Помощь юным созданиям. Что предпринимать, если чадо плохо переносит капризы погоды?

Если ребенок мучается от недугов хронического характера, давайте ему лекарства, которые облегчают состояние.

В неблагоприятные дни снизьте нагрузки чада. Забудьте о своих завышенных требованиях.

Предлагайте ребенку вставать под контрастный душ.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина