Волосы на теле мужчин: интересные факты

Тела всех без исключения мужчин покрыты волосами. У некоторых они растут только на лице (щетина), в области подмышек и лобка. Но много мужчин имеют волосяной покров и на ногах, руках, груди, спине. У одних он гуще и плотнее, у других почти незаметен. Кто-то гордится своей «растительностью», а кто-то пытается всячески ее скрыть или удалить. Большинство глянцевых модных журналов популяризирует мужчин с идеально гладкими телами без единого волоска. Но вот у подавляющего количества женщин по этому поводу другое мнение.

Волосы на теле мужчин: интересные факты

Так или иначе, но сегодня волосяной покров на теле утратил более 50% своей первобытной актуальности, хотя кое-какие функции, заложенные природой тысячи лет назад, он все еще выполняет. Посмотрим на интересные факты, которые не помешает знать мужчинам о волосах на их теле.

1. Волосы на теле будущего мужчины формируются и начинают расти еще в тот период, когда плод находится в утробе матери. Эти волосы называются лануго. Тонкие и почти незаметные волоски, напоминающие пушок, покрывают все тело младенца. Но они же до рождения и выпадают (большая их часть). Этим объясняется повышенная волосатость детей, рожденных преждевременно: лануго просто не успевают выпасть. Но не нужно волноваться. Они выпадут через несколько недель после рождения.

2. Есть три противоположных типа волос. Первый тип – лануго, о котором уже упоминалось. Второй тип – пушковые волосы. Возникают после лануго. Они мягкие, тонкие и часто бесцветные. Третий тип волос – стержневые волосы. Они появляются с приближением подросткового периода. Являют собой полную противоположность пушковым волосам. Они жесткие, крепкие, крепятся к сальным железам и подкожной ткани. С их появлением возникает характерный запах тела. Это происходит из-за связи стержневых волос с сальными железами.

3. Женщины предпочитают волосатых мужчин. Большинство женщин, согласно опросам и исследованиям ученых, предпочитают мужчин, имеющих волосяной покров на теле. Однако, наличие волос на спине мужчины почти все женщины считают непривлекательным. Противоположное мнение у женщин относительно волос на груди: это нравится почти 70% опрошенных представительниц прекрасного пола.

4. Каждый волосок на теле защищен мельчайшими железами. В подростковом возрасте большая часть пушковых волос сменяется стержневыми волосами. Они растут из подкожных слоев. Стержневые волосы утолщенные, они гораздо больше в диаметре, чем лануго или пушковые. Соответственно это делает поры, из которых они растут, намного шире, открывая пути контактирования внешней среды с подкожными слоями. Но природа позаботилась о защите организма, снабдив каждый волосок сальной железой, выделяющей секрет, который не позволяет проникать под кожу вредным веществам и микроорганизмам.

5. Волосяной покров на теле мы обменяли на жир. Существует гипотеза, которая связывает в одну теорию подкожный жир и волосяной покров на теле. Каким образом? Предполагается, что по мере того, как человек окружает себя удобствами, в частности – комфортным жильем и обилием пищи, в волосяном покрове отпадает необходимость. Раньше волосяной покров защищал человека от холода, дождя, стужи, сохраняя тепло. Сейчас же от этих погодных явлений человек может спрятаться в уютном помещении. Кроме того, частично защитную функцию от внешних климатических факторов взял на себя подкожный жир, слой которого может формироваться благодаря доступности пищевых продуктов в современном мире.

6. Количество волос прямо пропорционально связано с интеллектом их хозяина. Неоднократно проводились исследования, которые показали, что чем мужчина волосатее, тем выше его интеллектуальные способности. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, который влияет и на уровень роста волос.

7. Волосы имеют свои мышцы. Волосяные фолликулы снабжены гладкой мускулатурой, которая может сокращаться. В результате создается эффект гусиной кожи. Этот рефлекс еще называют пилоэрекцией. Он проявляется в виде приподнятых волос при воздействии холода, выбросе в кровоток адреналина и так далее. Это чисто рудиментарный рефлекс.

8. Волосы на теле мужчины растут гораздо быстрее весной и летом. Об этом заявляет Брайан Томпсон, специалист по проблемам волос из США. Он предполагает, что это происходит из-за более интенсивного, чем в осенне-зимний период, обмена веществ.

9. Волосы на теле мужчины способствуют сексуальному притяжению. Волосы на лобке и в подмышечных впадинах накопляют и удерживают половые феромоны, в результате чего последние могут достигать обоняния особей противоположного пола. Это имеет большое значение в сексуальном притяжении мужчин.

Как видим, волосяной покров на теле мужчин еще играет довольно важную роль. А вот в будущем мы можем остаться совершенно без волос, так как их значение с каждым годом утрачивается вследствие развития цивилизации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина