Ученые объяснили, почему во время стресса хочется сладкого

Американские исследователи объяснили, почему некоторые люди едят много сладкого, чтобы справиться со стрессом. Выяснилось, что рецепторы глюкокортикоидов, формирующихся при стрессе, располагаются в клетках, контролирующих восприятие сладкого и горького. Глюкокортикоиды действуют непосредственно на эти клетки, модулируя их дальнейшую реакцию на вкусы.

Стресс влияет на восприятие сладкого. Характер воздействия ученые попытались установить в экспериментах на грызунах. Оказалось, что гормоны стресса находили рецепторы, образуя комплексное соединение, и перемещались к клеточному ядру.

Ученые объяснили, почему во время стресса хочется сладкого

При стрессе число глюкокортикоидов возрастало на 77%. Причем рецепторы находились в клетках, отвечающих за восприятие «вкуса умами», горькой и сладкой пищи.

Вкусовые ощущения являются базовыми. Гормон стресса удивительным образом может влиять на данные ощущения, меняя восприятие вкуса.

Не исключено, что воздействует стресс также на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Это сказывается на метаболизме сахара, влияя на аппетит.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина