Сухая кожа стоп: косметический дефект или серьезный недуг?

Излишне сухая кожа в районе подошв и пяток может оказаться не только неэстетичным косметическим дефектом, иногда это «звоночек» серьезного недуга. Дефект в глаза, как говорится, не бросается, ведь стопы - это не лицо и не руки. Поэтому мы не всегда спешим избавиться от проблемы, надеясь, что «само пройдет».

Специалисты настоятельно советуют как можно скорее обратить внимание на проблему, если вы с ней столкнулись. Но, излишняя сухость кожи, к счастью, не всегда признак заболевания. В летнее время проблема часто возникает, если девушки, используя солнцезащитные средства для тела, не наносят их на кожу стоп. Напрасно, ведь грубая кожа не менее чувствительна к ультрафиолетовым лучам, чем кожа ног, рук и других частей тела.

Сухая кожа стоп: косметический дефект или серьезный недуг?

В осенний и зимний периоды мы вынуждены носить закрытую теплую обувь, поэтому ножи не дышат. Из-за этого кожа также может возникнуть повышенная сухость.

У хронической сухости могут быть и серьезные причины. О них важно знать, чтобы не упустить из виду, если вы столкнетесь с недугом. Если вы имеете какие-либо проблемы с сосудами, то ножки от этого обязательно пострадают. Речь идет о варикозном расширении вен и атеросклерозе. Другие их признаки - боли в мышцах и судороги, ощущение тяжести в ногах. В группу риска входят люди, страдающие от сахарного диабета. Излишняя сухость в данном случае может указать на развитие диабетической стопы. Старайтесь регулярно контролировать уровень сахара. Если есть сбои в работе эндокринной системы, то кожа стоп также сильно сохнет. Пройдите обследование у эндокринолога. А чтобы полностью исключить такое заболевание, как грибок стопы, посетите дерматолога.

Некоторые домашние рецепты быстро помогают смягчить кожу и увлажнить ее. Измельчите в порошок шишки хмеля, добавьте такое же количество оливкового масла, смешайте, оставьте кашицу настаиваться 7 дней в темном месте. Через неделю, процедив состав, используйте его перед сном - наносите на обсушенные полотенцем ножки.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина