BioBolt - имплантат, который позволит восстановить двигательную функцию

Вот уже несколько лет специалисты из различных областей науки ищут пути для улучшения качества жизни людей, которые по причине болезни или несчастного случая не могут ходить. Ученые из Мичиганского Университета (США) разработали имплантат, названный BioBolt, способный воспринимать электрические сигналы, передаваемые по нейронам головного мозга и передавать их на внешнее устройство. Это позволит иметь доступ к ним посредством компьютера, а также, что гораздо важнее, передавать их тем участкам тела, которые «отделены» от прямого управления головным мозгом из-за повреждения спинного мозга.

Существует бесконечное число ситуаций, когда очень важно получать «данные» непосредственно из головного мозга. И речь идет не о каких-то простых задачах, прежде всего это необходимо в случаях, когда сам человек хочет двигаться, и в это время и собираются сигналы, передаваемые мозгом. В течение продолжительного периода времени врачи и инженеры работают плечо к плечу с целью улучшения качества жизни пациентов, перенесших несчастный случай или серьезное заболевание, которое лишило их двигательной функции.

BioBolt - имплантат, который позволит восстановить двигательную функцию

Разработанный американскими исследователями BioBolt, который подсоединяется к головному мозгу человека, получает от нейронов сигналы и может передать их (благодаря электропроводности кожи) на какое-либо внешнее устройство.

Этот имплантат встраивается непосредственно в череп человека и остается под кожей. Именно при таком положении он может иметь доступ к сигналам, поступающим из мозга, усиливать их и передавать их наружу, поскольку кожа человека легко проводит электрические сигналы. BioBolt по размеру не более монеты, с внутренней стороны располагается пластина с электродами, которые непосредственно и контактируют с поверхностью мозга. Микросхемы, расположенные внутри имплантата, усиливают нейросигналы, фильтруют их, а затем передают их наружу, где они могут быть получены приемным устройством и пересылаться им на компьютер. Для установления имплантата необходимо хирургическое вмешательство средней степени сложности (необходимо сделать отверстия в черепе), но при этом для проведения электродов не нужно оставлять отверстия на коже. В будущем исследователи планируют использовать полученную связь для передачи сигнала от мозга к компьютеру для передачи этих нейросигналов дальше к органам, которые находятся ниже поврежденного участка спинного мозга. Тем самым можно будет восстановить способность пациента передвигаться.

Помимо этого, BioBolt также может быть использован для контроля пациентов, страдающих от эпилепсии или болезни Паркинсона. Надеемся, что в скором будущем мы услышим больше об этом изобретении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина