Способен ли алкоголь помочь вылечить простуду?

За год каждый человек успевает простудиться хотя бы один раз. Очереди в больницах никогда не исчезают, и запись к врачам производится на две недели вперёд. Во время простуды всегда найдется человек, который будет заверять, что алкоголь поможет «выбить заразу». Так ли это на самом деле? Рассмотрим самые распространённые теории.

Уничтожить вирус.

Первая теория заключается в том, что если Вы уже заболели, то после приёма алкоголя сможете уничтожить вирус. Это красивая идея, но, к сожалению, ни одно исследование не подтвердило его. Кроме того, эта идея не имеет никакого логического смысла. Люди думают, что раз спирт используется для дезинфекции вещей и убивает бактерии и вирусы вне тела, то они смогут делать тоже самое и внутри тела. Ответ имеет отношение к концентрации. После заражения возбудитель присутствует в Вашей крови. Это означает, что для его уничтожения алкоголь должен попасть туда. Да, алкоголь попадает в кровь, но его концентрация ничтожно мала в сравнении с медицинскими дозами, которые должны достигать от 60 до 80%. Поэтому гораздо легче убить себя, чем убить возбудителя в крови алкоголем.

Способен ли алкоголь помочь вылечить простуду?

Для обработки больного горла.

В этот раз теория имеет логический смысл, так как спирт используется для обработки слизистых оболочек. Но и эта теория не верна. Во-первых, алкоголь не остаётся на длительное время на поверхности слизистой горла, так как смывается слюной. Во-вторых, в данной ситуации будет иметь место не локальная обработка слизистой, и алкоголь попадёт дальше в пищевод и желудок, что приведёт к ухудшению воспаления и распространению инфекции.

Уменьшить болевые ощущения.

Эта теория является абсолютно неверной, так как алкоголь является обезвоживающим веществом, которое уменьшает количество жидкости в слизистых, и тем самым увеличивает вероятность сильного повреждения. Это заметно усилит болевые ощущения.

Вывод.

Теперь мы можем обоснованно утверждать, что алкоголь не является средством лечения или предотвращения простудных заболеваний, а на самом деле является отягощающим фактором, подрывающим иммунитет. Поэтому вместо вина вечером лучше выпейте стакан виноградного сока. Будьте здоровы!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина