Изжога: причины возникновения и как ее правильно побороть?

Скорее всего, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал изжогу. И неожиданное возникновение жжения в области грудины, ощущение чего-то кислого во рту... Знакомые симптомы. И такое состояние может продлиться довольно долгое время. Естественно, что терпеть это не нужно.

Но что же такое изжога? И почему она возникает? Данное состояние связано с тем, что раздражаются нервные окончания пищевода. Чаще всего это происходит из-за недостаточности верхнего отдела желудка. Из-за такого явления кислое желудочное содержимое попадает в пищевод. Но это не единственный фактор, которые влияет на возникновение изжоги. Большую роль играет повышение внутрибрюшное и внутрижелудочное давления.

Сама же изжога болезнью не является. Это симптом, который сопровождает гастрит, язвенную болезнь желудка. Иногда изжога может стать признаком грыжи на пищеводном отверстии диафрагмы. Но не стоит сразу впадать в панику. Изжога часто встречается и у абсолютно здоровых людей.

Изжога: причины возникновения и как ее правильно побороть?

Все дело в нашем неправильном питании, чрезмерном употребления кофе, алкоголя или шоколада. А еще очень часто изжога возникает у беременных.

Если данный симптом возникает эпизодически, то причин для беспокойства нет. Но если изжога стала постоянным Вашим спутником, то нужно немедленно обращаться к врачу и начинать обследоваться. И нив коем случае не терпите ее. Ведь пока Вы героически терпите, кислота медленно разрушает слизистую оболочку пищевода и самого желудка. В результате Вы получаете ожог, который очень похож на химический. И если такое будет происходить часто, то есть риск развития рака или язвы.

Если во время обследования у Вас обнаружили заболевание ЖКТ, которое и сопровождалось проявлением изжоги, то нужно сразу приниматься за его лечение. Но делать это нужно правильно. Врачи старой закалки настоятельно рекомендуют бороться с изжогой при помощи антацидов. Чаще всего назначают «Ренни». Это исключительно симптоматическая терапия, которая направлена на нейтрализацию кислоты. Старые виды антацидов еще называют всасывающимися антацидами. Препараты далеко не самые надежные и приятные. А еще они имеют один серьезный побочный эффект — меняют кислотность крови.

Да и действие у таких препаратов практически аналогично тому, которое Вы получите, если будете использовать старый народный способ лечения изжоги содой. Лучше всего принимать антациды нового поколения.

Сейчас доктора рекомендуют бороться с изжогой с помощью не всасывающихся антацидов. В их основе обязательно должны быть соединения магния и алюминия. Это такие препараты: «Альмагель», «Смекта», «Гастал».

Но если изжога застала Вас врасплох, а лекарств под рукой нет, то можно защитить свою слизистую желудка с помощью еды. Съешьте творог, сливки, кашу, яйца, молоко. Только эти продукты не должны быть кислыми или жаренными.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина