Как ускользнуть от травмы в гололед?

Гололед, превращающий привычные дорожки и тропинки в полосы препятствий, увеличивает статистику травматизма в зимний период втрое! Наибольшему риску граждане подвергаются в первые месяцы года: январе, феврале, марте. Конечно, гарантированно застраховаться от падений не удастся, но существенно снизить риск получения травм вполне в наших силах. Достаточно принять некоторые факты во внимание и выполнять ряд правил.

Важна устойчивая обувь

Модницам рекомендуется отказаться от обуви на высоких и неустойчивых каблуках. Модели на плоской прорезиненной рифленой подошве тоже могут смотреться неплохо, да и в гололед в них намного безопаснее. Если модные тенденции не в приоритете, приобретите ледоходы – насадки с шипами на подошву. Они придадут вам большей уверенности на льду.

Не стоит обходить вниманием и верхнюю одежду. Она должна быть достаточно свободной, чтобы вы не испытывали скованности в движениях. Даже нагруженная сумка с длинными ручками, которая не позволит вовремя вернуть утерянное на льду равновесие, может привести к падению.

Как ускользнуть от травмы в гололед?

Одно неловкое движение...

Итак, с одеждой и обувью все более-менее понятно, но это далеко не главное. Они не спасут от травм, если не соблюдать осторожность и не смотреть себе под ноги. Следует избегать опасных мест: раскатанных детьми ледяных дорожек, нечищенных от снега улиц, участков с наклонной поверхностью. Говоря «да» собственному здоровью, следует выбирать расчищенные работниками коммунальных служб тротуары и посыпанные песком тропинки.

Видели, как ходят лыжники? Не стесняйтесь брать с них пример. Техника их движений – мелкие скользящие шажки – позволит максимально безопасно преодолеть скользкий участок пути. Во время ходьбы необходимо немного согнуть колени для большей устойчивости. Конечно же, не стоит торопиться и бежать.

Обледеневшие ступени – очень опасный участок пути! Преодолевая их, держитесь за поручни. Не перескакивайте через ступеньки, на каждую из них необходимо наступить обеими ногами: сначала поставьте на ступеньку одну ногу, затем приставьте к ней вторую. Лишь после этого шагайте дальше.

В гололед важно держать баланс. Свободные руки (не в карманах!) помогут удержать равновесие. Если есть возможность, постарайтесь, когда на улице скользко, не носить тяжелые сумки.

Учимся правильно падать

Умение правильно падать поможет избежать серьезных травм, если удержать равновесие все же не удалось. Падая, постарайтесь смягчить удар, например, попробуйте присесть. Польза очевидна – падать придется с меньшей высоты. Перед выходом из дома, чтобы мышцы запомнили движение, можно потренироваться, выполнив несколько приседаний.

Правильно сгруппировавшись, вы сможете в значительной степени смягчить удар. Самая безопасная поза при падении – поза эмбриона. При этом голова втянута в плечи, локти прижаты к туловищу, подбородок - к груди, а ноги согнуты в коленях. Эта поза «придумана» самой природой, чтобы еще в утробе матери ребенок мог защититься от грубых внешних воздействий и возможных травм.

При падении необходимо напрячь мышцы. Чем меньше они будут напряжены, тем большая сила удара придется на кости. Ушиб или разрыв мышцы - не такая серьезная травма, как перелом кости. Еще один нюанс: падение на бок может защитить от травмирования позвоночника, лодыжек, рук.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина