Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Летом солнцезащитные очки являются незаменимым атрибутом. Оптимальную защиту от Солнца без вреда глазам выбрать довольно тяжело.

При поиске очков следует обратить внимание на уровень защиты от ультрафиолета. UB400 (UV400) является максимальным. Есть также категории светопопускания линз. Нулевой тип соответствует практически прозрачным очкам, почти полностью защищающим от ультрафиолета. Категория 1 пропускает 43-79% света, 2 – 18-43%, 3 – 8-18%, 4 – 3-8%.

Линзы должны быть выполнены из качественных материалов. Здесь преимущество у поликарбоната. Стекло не полностью задерживает ультрафиолет. Инфракрасное излучение, особенно вредное для глаз, проникает через пластик и стекло одинаково хорошо. Для водителей оптимально подойдут поляризационные очки с маркировкой прочности. Людям, регулярно меняющим среду, лучше выбрать фотохромные линзы.

Лучшую защиту обеспечивают коричневые или зеленые стекла. Очки с зеркальным покрытием принесут немало проблем. Они стираются и царапаются, приходя в негодность довольно быстро.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Дешевые очки на глаза действуют крайне негативно. Линзы в них от ультрафиолета не спасают. Доза излучения становится больше, поскольку за темными линзами зрачки расширяются.

Оправу нужно выбирать исходя из ширины лица. Края ее должны выступать за границы, чтобы заушники не давили на голову. Следует проверить и носоупоры, немного повертев головой. Качественные очки – необязательно дорогие.

Прямые солнечные лучи ведут к ожогу роговицы. Основные симптомы фотокератита – покраснение в глазах, резь и слезы. Болезнь проходит через 2-3 дня.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина