Как помочь при отравлении грибами?
Не секрет, что неопытные грибники порой складывают в свою корзину отнюдь не съедобные грибы. Причем они даже не подозревают об этом, и по возвращении домой варят суп из каких-нибудь бледных поганок. Итог - отравление.
Что же делать, чтобы избежать грибного отравления, и как быть, если вы его уже получили? Вот несколько простых рекомендаций, которые быстро помогут вам избежать неприятного инцидента.
1. Никогда не кладите в свою корзину неизвестный гриб странного вида, если вы сомневаетесь в его съедобности. Перебирая грибы дома, внимательно проверьте, нет ли среди них подозрительных.
2. Если вы взялись за приготовление грибовницы, супа, жарехи и прочих известных блюд - готовьте их только по инструкции! Ни в коем случае не вносите свои изменения, иначе вы рискуете получить пищевое отравление.
3. Случилось так, что вы все-таки отравились? Научитесь оказывать помощь при отравлении себе и своим близким. Как известно, признаки отравления начинают проявляться через несколько часов (3-4 часа) - рвота, головокружение, тошнота, слабость, боли в животе, диарея. При первых же симптомах, не откладывая, вызывайте скорую помощь. Если признаки появляются через большее количество времени - не медлите! Высок риск отравления бледной поганкой.
Пока едет машина скорой, окажите медицинскую помощь себе или своему ближнему. Во-первых, промойте желудок. Для этого стоит пить как можно больше жидкости - начните с 5-7 стаканов дистиллированной воды. Далее незамедлительно вызовите рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Затем примите уголь или другие полезные медицинские препараты. Вам будут необходимы антибиотики, которые помогут убить все болезнетворные бактерии в организме. Ну и конечно же, пейте много жидкости для восстановления водного баланса. Удачи и крепкого здоровья!