Как не допустить осиплости и потери голоса?

Людям многих профессий из-за особенностей своей работы приходится разговаривать громко и долго. Поэтому и проблема осиплости или частичной потери голоса для них дело привычное. Врачи, менеджеры, учителя – представители этих и многих других профессий страдают чаще остальных. Как же избежать неприятностей?

Специалисты-отоларингологи сообщают, что разговор на повышенных тонах является основной причиной появления ощущения сухости в гортани. Следствием этого может быть атрофия слизистой оболочки горла. Ссоры, крики, споры, продолжающиеся изо дня в день, отрицательно сказываются на состоянии гортани. Словом, нервничать нужно поменьше.

Важно научиться держать под контролем состояние своего голоса. Во-первых, нужно постараться привыкнуть говорить на тон ниже по сравнению с другими людьми. Известно, что аудитория куда лучше слушает того, кто говорит не очень громко. Во-вторых, следует постоянно работать над своей голосовой дисциплиной. Не стоит срываться на крик даже если кажется, что без этого не обойтись.

Как не допустить осиплости и потери голоса?

Если сразу говорить тихо постоянно будет сложно, то можно делать это хотя бы моментами. «Щадящий режим» для голоса следует включать сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время до тех пор, пока говорить тихо не станет привычным делом.

Доказано, что состояние голоса связано с человеческим дыханием. Существует масса дыхательных упражнений, которые будут полезны для качества голоса и профилактики осиплости. Помните, что голос – это важная часть имиджа каждого человека. Не стоит лениться заботиться о нем.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина