Восемь продуктов, снижающих давление

При повышении кровяного давления мы часто спешим принимать медикаменты, обладающие гипотензивным действием. Однако достойной заменой лекарственным препаратам служат обыкновенные продукты, перечисленные ниже. Эта полезная пища включает в себя питательные витаминно-минеральные комплексы, которые восстанавливают баланс минеральных веществ и благотворно сказываются на сердце. Итак, что же это за продукты?

Восемь продуктов, снижающих давление

1. Фасоль. Фасоль очень полезна, причем это касается практически всех ее сортов (черная, темно-синяя, Пинто, Лима, белая и прочие). Она богата магнием, калием и растворимой клетчаткой - неотъемлемыми составляющими нормального артериального давления. К тому же фасоль улучшает общее состояние человека и сердечную деятельность. Фасоль можно добавлять во многие супы, салаты или вторые блюда.

2. Белый запеченный картофель. В обыкновенной картошке присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как магний и калий. Они питают сердце и в том случае, когда в из организма выводится много калия, сохраняется лишний натрий, который и провоцирует повышение давления. Регулярное употребление богатых калием продуктов позволяет избавиться от излишнего натрия. Здоровый кровоток обеспечивает также и магний, поэтому поддержание нормального уровня этих компонентов служит прекрасной профилактикой гипертонии.

3. Обезжиренное молоко. Этот великолепный продукт позволяет надолго сохранить здоровье и молодость нашего тела. Молоко с нулевой или 1%-ой жирностью насыщает нас кальцием и витамином D. Эти вещества, действуя совместно, снижают кровяное давление на 3-10%. Поэтому людям, склонным к повышенному давлению, врачи рекомендуют включать обезжиренное молоко в свой ежедневный рацион, так как это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней на 15 %.

4. Бананы. Данные экзотические фрукты не только вкусны, но и являются полноценным источником калия. Бананы - отличный продукт для перекуса между основными приемами пищи. Их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для творога, каши, или же просто заморозить.

5. Шпинат. Шпинат содержит мало калорий, но зато богат клетчаткой, а также витаминами и минералами для здоровья сердца и сосудов. Это, прежде всего, кладезь магния, калия и фолиевой кислоты - ингредиентов, снижающих кровяное давление и поддерживающих его нормальный уровень. Не забывайте добавлять свежие зеленые листочки шпината в салаты и бутерброды.

6. Соевые бобы. Они являются отменным источником магния и калия, особенно питательны соевые бобы в стручках. Лучше практически не солить блюда из зеленых соевых бобов, заменяя соль натуральными пряными приправами.

7. Семена подсолнуха. Подсолнечные семечки богаты магнием, поэтому всего несколько горсточек продукта - прекрасный способ профилактики проблем с кровяным давлением. Однако помните, что семена должны быть несолеными, так как соленые семена включают в себя большое количество натрия, потребление которого целесообразно ограничить.

8. Темный шоколад. Ученые выяснили, что всего одна долька черного шоколада в день помогает нормализовать кровяное давление. При этом не наблюдается никаких сторонних эффектов в виде повышения массы тела и прочих. Покупайте только такой шоколад, который содержит не менее 70 % порошка какао. И, конечно, не переусердствуйте: в одном кусочке горького шоколада содержится примерно 30 калорий.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина