Пьяному море по колено, а на трезвую голову - гипс

Даже вследствие незначительного употребления алкоголя можно получить травму. Лето – время, когда употребление горячительных напитков растет, поэтому это травмоопасное время года. Травмы вследствие употребления алкогольных напитков следует разделить на две группы. К первой относятся несчастные случаи среди подвыпившей молодежи, которые травмируются на велосипеде, роликах, за рулем автомобиля или в драке. Во второй группе – любители пикников, костров или дачники средних лет. Шкала несчастных случаев на пьяную голову среди представителей второй группы охватывает широкий спектр – от дорожных травм до утопления.

Подростки пьют меньше.

Результаты проведенного в последнее время исследования показывают, что количество травм среди подвыпившей молодежи сокращается. Если пять лет назад вмешательство «скорой помощи» в спасение жизни 11-13-летнего пьяного подростка считалось нормальным явлением, то сейчас такие случаи встречаются крайне редко. Но зато количество травмированных нетрезвых 15-16-летних подростков, к сожалению, растет. Но если рассматривать молодежь в общем, то количество травм вследствие употребления среди них алкогольных напитков все же сокращается. Среди людей среднего возраста такой тенденции, к сожалению, нет.

Пьяному море по колено, а на трезвую голову - гипс

Если не учитывать несчастные случаи на дороге, которые доставляют «скорой помощи» больше всего работы, то травмы чаще всего случаются с людьми в состоянии легкого опьянения. Под воздействием легкого алкогольного опьянения молодежь становится безрассудной и своевольной. Именно в таком состоянии совершаются необдуманные поступки (драки, прыжки в воду в неизвестном месте), которые могут привести к серьезным последствиям. С людьми в состоянии сильного опьянения, которые, образно выражаясь, могут заснуть под кустом, травмы, как правило, не случаются. Таким людям нужна несколько иная помощь медиков, например, промывание желудка при алкогольном отравлении.

След на всю жизнь.

Повреждения средней и тяжелой степени медикам, как правило, удается вылечить. Но каждое лето случаются и такие несчастные случаи, когда медицина бессильна. Прежде всего, это травмы головы и позвоночника, которые могут быть вызваны прыжком в воду на мелководье головой вперед. Последствием такого прыжка может быть повреждение спинного мозга и паралич на всю жизнь. Вообще в подвыпившем состоянии лучше находиться подальше от воды, поскольку заплывы «под-шофе» могут закончиться неблагополучно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина