Несколько слов о холестерине

В последнее время бытует мнение о слишком упрощенной зависимости между высоким уровнем холестерина и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что наш организм получает холестерин из двух источников:

- во-первых, он образуется в печени (большая часть), а во-вторых, - поступает с пищей.

Традиционно выделяют два типа холестерина - так называемый «хороший», который отвечает за доставку жиров (включая холестерин) во все органы, а также обеспечивает его транспортировку в печень, где он и ликвидируется;

и так называемый «плохой», - способствующий отложению бляшек в артериях. Как и во всем, здесь важно равновесие - как избыток, так и недостаток холестерина способен повлечь негативные последствия для здоровья, и правильное питание здесь имеет профилактическое и терапевтическое значение.

Несколько слов о холестерине

Наиболее распространенным является мнение, что причиной развития атеросклероза является систематическое накопление «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, что приводит к их сужению, препятствуя нормальному движению крови.

В то же время, существует мнение, что холестерин является лишь косвенным виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний, а основной их причиной является нестабильность и дисфункция стенок кровеносных сосудов, вызванная хронической нехваткой витаминов. Это приводит к образованию повреждений и трещин, особенно в коронарных артериях.

Эти трещины заполняются частицами «плохого» холестерина. При постоянном дефиците необходимых питательных веществ печень начинает их активнее вырабатывать, однако резкое увеличение уровня жиров в крови не является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, а лишь следствием развития заболеваний, в основе которых лежит отсутствие витаминов - особенно витамина С.

Формирование атеросклеротических бляшек, - соответственно и развитие атеросклероза, тесно связано с недостатком витаминов, и усиленный синтез «плохого» холестерина является лишь косвенной причиной поражения сосудов. Следует учитывать, что не показатель «плохого» холестерина имеет важное значение для нашего здоровья, а уровень «хорошего» холестерина, точнее – их соотношение.

Чем выше уровень "хорошего" холестерина, тем лучше для нашего организма. Как достичь баланса? Просто изменив образ жизни, чтобы стать здоровее. Лишь физическая активность, здоровая пища и нормальный вес, а также отсутствие вредных зависимостей обеспечивают комплексную защиту от большинства болезней.

Чтобы найти правильный баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, рекомендуется употреблять большое количество пищевых волокон, орехов и авокадо, жирной рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, угорь, палтус, тунец), а также рыбий жир, - они обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Следует снизить потребление продуктов-источников насыщенных жиров с высокой степенью усвоения, а также не употреблять углеводы в сочетании с жирами.

Правильно подобранный рацион, состоящий из разнообразных блюд, в сочетании с физической активностью, избежание стрессовых ситуаций является лучшим лекарством для каждого человека, – независимо от возраста.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина