На борту самолёта можно заразиться серьёзными болезнями

Ученые, изучающие риск заражения при путешествии по воздуху, определили, что возбудители болезней какое-то время могут существовать в самолете без человека.

Как доказали эксперименты американских микробиологов, безбилетные пассажиры, патогенные бактерии, поселившиеся в салоне воздушного судна, могут выжить несколько дней вне человеческого тела. Это увеличивает риск заражения и требует эффективной чистки салона, считают исследователи.

На борту самолёта можно заразиться серьёзными болезнями

Известно, что бактерии способны существовать в неожиданной и порой абсолютно агрессивной среде, что играет серьёзную роль в передаче многих болезней. Если патоген выживает на определенной почве, он может распространиться оттуда и дальше.

Авиаперелеты вызывают у многих пассажиров опасение заразиться о время путешествия. Этому способствует теснота, скученность и недостаточная санобработка салона самолета. Экспериментаторы, возглавляемые Кириллом Вагленовым из Обернского университета в штате Алабама, подробно исследовали, в каком количестве определенные возбудители болезни могут обосноваться на борту воздушного судна и выжить там без человеческого тела.

Для своих испытаний биологи выбрали типичные поверхности, которых касается авиапассажир: подлокотники, складные столики, оконные шторки, ткани и кожу сидений, а также металлические кнопки для спускания воды в туалетах. Образцы этих материалов исследователи заразили патогенными штаммами бактерий MRSA (золотистого стафилококка) и кишечной палочки O157: H7, а затем поместили в предварительно смоделированные условия салона самолета.

Результаты эксперимента показали, что в материале карманов на спинках кресел бактерия MRSA выживает до недели. Кишечная палочка, облюбовавшая подлокотники, чувствует себя на них очень вольготно. Её возбудитель по-прежнему обнаруживается там даже через четыре дня. При этом неважно, каким образом там оказались патогенные организмы. "Обе бактерии могут выжить на выбранных поверхностях, независимо от присутствия моделируемых жидкостей тела, - объясняет Вагленов. - Это создает риск их передачи при кожном контакте".

Пока сообщается лишь о первых результатах представленной работы. По мнению исследователей, и они показывают, как важны эффективные методы чистки и дезинфекции поверхностей в самолетах. Материалы с антимикробными свойствами также могут помочь в борьбе с патогенными бактериями в салонах воздушных лайнеров. В будущем Вагленов и его коллеги собираются рассмотреть это более подробно. Сейчас же они исследуют поведение других микробов, в частности, возбудителя туберкулеза.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина