Что Ваши глаза могут сказать о Вашем мозге?

Принято считать, что глаза являются окном в мозг. Ученые установили, что маленькие сосуды глаз способны рассказать о состоянии человеческого мозга. Исследователи провели тест, который показал, что люди, имеющие более широкие глазные вены, обладают менее сильным интеллектом, чем их товарищи.

Причем стало известно, что такие факторы, как диабет, курение, алкоголизм или социально-экономический статус не оказывают влияния на достоверность теста. Смысл этого теста очень легко объясняется. Сосуды глаз отражают состояние головного мозга, потому что они имеют сходный размер, структуру и функционируют одинаково. Кроме того, глазные сосуды появляются из тех же клеток, что и кровеносные сосуды мозга.

Предыдущие исследования показали корреляцию между размером кровеносных сосудов глаз и развитием таких болезней, как деменция, инсульт и высокое кровяное давление. Однако данные исследования проводились только на пожилых людях. Однако новое исследование ученых позволило с достоверностью утверждать, что здоровье глаз напрямую связано со здоровьем мозга.

Что Ваши глаза могут сказать о Вашем мозге?

Одна из положительных сторон данного открытия – это возможность диагностировать заболевание в раннем возрасте. К примеру, описанная выше взаимосвязь была выявлена даже у детей. Что же это нам дает? Даже если Вы никогда не носили очки, то стоит пройти диагностику органов зрения. Фотография глаз, сделанная доктором, расскажет много подробностей о Вашем мозге.

Это очень легкий способ держать под контролем состояние здоровья головного мозга. Также это прекрасный способ отслеживать малейшие изменения в состоянии здоровья кровеносных сосудов. Что является крайне необходимым для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если же не проводить такую диагностику, то можно упустить драгоценное время, когда болезнь можно вылечить с наименьшими затратами. Дело в том, что некоторые болезни развиваются долгое время бессимптомно, пока не достигают своей стойкой формы, которая трудно поддается лечению.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина