Что такое осенняя хандра и как ее не допустить?

Постоянная усталость, апатия, нежелание с кем-либо общаться и что-либо делать, было ли с вами что-то подобное? Может быть, это депрессия или же вы страдаете от синдрома хронической усталости (СХУ), который еще называют осенней хандрой.

Этот недуг стали активно изучать не так давно. Во разных странах его называли по-своему, за что шуточно прозвали «болезнью с тысячью имен», но в 1994 году недуг обрел общепринятое название – синдром хронической усталости.

Согласно мнению специалистов, СХУ – это стресс и иммунная недостаточность организма человека. В таком состоянии наибольший удар происходит по иммунной и центральной нервной системе. Это заболевание может коснуться людей любых возрастов, но чаще всего это проявляется у людей 20–40 лет.

Признаки того, что вы страдаете от СХУ

Что такое осенняя хандра и как ее не допустить?

Главным симптомом этого недуга является сильная усталость, которая остается даже после отдыха и может длиться до полугода. Это снижает активность и трудоспособность человека.

Помимо этого, болезнь имеет ряд второстепенных признаков. Среди них присутствуют такие: увеличение лимфоузлов, головная боль, слабость в мышцах, психоэмоциональные расстройства (невозможность сосредоточиться, депрессия, забывчивость). Также при СХУ могут возникать катаральный фарингит и субфебрильная лихорадка. Даже если вы выявили у себя некоторые из причисленных симптомов, это не значит, что вас сразил СХУ. Для того чтобы точно убедиться нужно проконсультироваться у врача. Всегда правильнее обратиться к специалистам, чтобы они точно определили диагноз и назначили необходимое лечение.

Профилактика СХУ

Помните, что главное – это сохранять душевное равновесие. Старайтесь избегать ссор, чувств несправедливости, обид и т. п. Это все вызывает лишь ощущение собственной ничтожности и ослабит иммунитет, понизит жизненный тонус. Такие процессы приводят к заболеванию. Просто перестаньте переживать из-за каждой мелочи и лучше заботьтесь о своем внутреннем спокойствии.

Соблюдайте режим сна и отдыха, но при этом интенсивно работайте. Повышенная трудовая активность не даст негативным мыслям вами завладеть. Не забывайте, что каждый стресс отражается на качестве вашей жизни и самочувствии. Берегите себя и старайтесь мыслить позитивно, тогда и ваше здоровье будет в порядке.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина