Защита от укусов клещей

Наступила весна, и практически каждый человек с особым нетерпением ждёт наступления тёплых солнечных дней, чтобы выехать на природу, устроить пикник, пожарить шашлыки. Но стоит помнить и о том, что с приходом тёплых дней появляются и клещи.

Клещи – это переносчики различных заболеваний, а особо опасное – клещевой энцефалит.

Обитают клещи в траве. Самый лучший вариант для них – это лиственные леса, поляны с папоротниками, берега водоёмов, луга. Встречаются клещи и на склонах гор, на которых растут кусты и трава. Наибольшее скопление клещей замечается около тропинок, а также у дорог в лесу. Очень редко их можно встретить в сосновых борах. Нападение клещей происходит с травы.

Ожидая свою «жертву», клещ перемещается вверх по травинке либо кусту, но не выше, чем на 0,5 метра. Заметив человека либо животное, он нападает мгновенно. На лапках клеща есть крючки и присоски, которые позволяют ему очень надёжно удерживаться на «добыче».

Защита от укусов клещей

Не всегда клещ впивается сразу в жертву. По человеку он может передвигаться некоторое время, прежде чем найдёт самый подходящий участок. Поэтому, обнаружив клеща на голове, человек предполагает, что он «напал» с дерева. Но это не так, ведь атака происходит только с травы или куста. Клещи при укусе переносят человеку клещевой энцефалит.

Клещевым энцефалитом называется вирусная инфекция, которая воздействует на головной и спинной мозг.

Необходимо знать, какие меры защиты от клещей стоит принять, прежде чем отправиться в места, где вероятна встреча с клещами.

1. Надевайте одежду наиболее светлых тонов. Ведь на ней хорошо видно клеща, чем на одежде тёмных тонов.

2. Стоит воспользоваться противоэнцефалитным костюмом, который создан специально для защиты от клещей.

3. Необходимо надеть головной убор (кепка, косынка, капюшон).

4. Выбирайте штаны, которые сшиты из гладкой ткани. Заправляйте их в носки либо обувь.

5. Обувь должна быть закрытой, лучше надевайте сапоги.

6. Надевайте одежду из плотной ткани.

7. Как можно чаще осматривайте одежду, чтобы проверить, нет ли на ней клещей.

8. Не забывайте использовать защитные средства от клещей (спрей, лосьоны). И соблюдайте меры предосторожности при использовании этих средств. Наносите их на открытые участки тела, а также на одежду. Это защитит вас от укусов клещей.

Самый лучший способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация. Без осмотра терапевта и педиатра вакцина не ставится. Данную вакцинацию проводят круглый год. Курс вакцинации – три прививки. Ещё до того, как наступил сезон клещей, нужно поставить первый укол. Как правило, он ставится осенью, а последний – весной. Через 1 год прививка ставится один раз, а затем – раз в 3 года. Главное – не пропустить ни одной прививки, ведь в ином случае нужно будет начинать вакцинацию сначала.

Если вы не сделали вакцинацию, то следует ознакомиться с методами профилактики клещевого энцефалита.

Укус клеща вы можете не почувствовать, но вскоре у вас появится зуд и раздражение. Чаще всего переносчиками клещевого энцефалита являются самки, но встречались и случаи заражения самцами. Самцы клещей присасываются к своей жертве на короткое время. Уже через час он покидает жертву.

Вирус клещевого энцефалита появляется в организме укушенного человека спустя несколько минут. Поэтому, как только вы заметили на себе клеща, сразу проследуйте в медицинское учреждение. Там в первую очередь проверяют клеща. Нужно определить, является ли он переносчиком энцефалита. Если анализы подтверждают наличие вируса, то вам ставится «иммуноглобулин человеческий». Препарат содержит в себе антитела к клещевому энцефалиту. Вводится иммуноглобулин внутривенно капельным путём. Дозировку рассчитывают индивидуально. Она зависит от степени тяжести заболевания и от иммунитета человека.

Необходимо сразу после укуса клеща обратиться в больницу, так как иммуноглобулин ставится не позднее 96 часов с момента укуса. Остаётся препарат в организме около месяца.

В том случае, если вы не поставили иммуноглобулин, то следует подготовить иммунитет к атаке вирусом. Для этого можно принимать иммуностимуляторы. Одним из популярных препаратов является «Йодантипирин» - это индуктор эндогенного интерферона.

Противовирусные препараты и индукторы интерферона также применяются после укуса клеща.

Приём иммуностимуляторов следует начинать сразу после укуса клеща. Данные препараты стимулируют выработку организмом собственных противовирусных белков. А они, в свою очередь, препятствуют проникновению вируса в клетки. Иммуностимуляторы продаются в любой аптеке.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина