Вакцина от гриппа сама заражает гриппом?

Какой бы это было жестокой шуткой, если бы вакцина, которая предназначена для защиты от гриппа, наоборот, заразила им.

Хорошо известно, что многие люди каждый год воздерживаются от прививки от гриппа, в том числе и те, которые больше всех в ней нуждаются, например, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, потому что боятся, что вирус, используемый для производства вакцины, может заразить их гриппом.

Эти страхи отчасти обусловлены простым совпадением: так как вакцина от гриппа назначается в конце года, некоторые люди, которым делают прививку, случайно заболевают простудой или другим респираторным заболеванием, вспышка которых бывает зимой. Потом есть некоторые «бедолаги», которые делают прививку, но заражаются гриппом как раз перед тем, как приобретут иммунитет. Все это может создавать впечатление, что прививка от гриппа виновна в том, что человек заболел, когда на самом деле прививка здесь не причем.

Вакцина от гриппа сама заражает гриппом?

Две основные вакцины от гриппа используют мертвые вирусы, которые не заразны и не могут вызвать заболевание. Более новая версия вакцины, появившаяся в 2003 году, назальный спрей, который называется RuMist, использует живые, но ослабленные вирусы, поэтому не рекомендуется пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями и тем, у кого ослаблен иммунитет. Люди после вакцинации сами могут стать источником ослабленных живых вирусов, хотя не было доказано, что это вызывает заболевание у других людей.

Чиновники здравоохранения любят рассуждать, что спрей — это выгодно, потому что его можно использовать при дефиците обычной вакцины. Но давайте будем честными — на самом деле он предназначен для тех, кто панически боится уколов, и для тех, кому легче купить в ближайшей аптеке спрей, чем идти на прививку к доктору (это практически каждый из нас).

Хотя вакцина не заразит вас гриппом, она может вызвать некоторые побочные эффекты — боль в руке (если укол делается в руку), а у некоторых людей — заболевание в легкой форме. Но если мыслить перспективно, то это просто ничто по сравнению с настоящим гриппом.

У Кинга есть хороший аргумент, способный убедить людей делать прививки: он был автором исследования, проведенного несколько лет назад, и выяснил, что вакцинация детей может сэкономить семейный бюджет. Это происходит потому, что маленькие дети, которые целый день проводят в школе или детском саду, притягивают к себе микробы. Вакцинация детей уменьшает вероятность того, что они заразятся гриппом от товарищей и потом принесут его домой вам, взрослым. В результате — меньше больничных, трат денег на лекарства и визитов к врачу.

Да, к тому же вы сэкономите на одноразовых носовых платках.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина