Слепые могут услышать цвет

Вы можете слышать цвет, тени или предмет?

Здоровому человеку в этом нет необходимости, все эти свойства окружающего мира воспринимаются органами зрения. Но все меняется, когда человек теряет зрение.

Группа ученых из Еврейского университета (Hebrew University) в Иерусалиме разработали датчик сенсорного замещения, конвертирует внешние визуальные раздражители в звуковые.

Слепые могут «услышать» цвет

Датчик сенсорного замещения назвали EyeMusic. Он представляет собой совершенно безопасный прибор, который обеспечивает визуальной информацией слепых через другие органы чувств.

Пользователь одевает миниатюрную камеру, которая связана с маленьким компьютером и стереонаушниками. Изображение конвертируется в звуковую информацию посредством сложного алгоритма и позволяет интерпретировать визуальную информацию с видео камеры.

Через сенсор EyeMusic, пользователь слышит приятную музыку, которая конвертирует информацию о цвете, тенях и локализации объектов в пространстве. Как показывают предварительные испытания нового прибора, слепые пациенты показывают точное расположение объектов, также различают различные формы и цвета.

Результаты исследования были опубликованы в ряде научных журналов, а датчик сенсорного замещения и алгоритм запатентован.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина