Шесть вопросов о водном балансе кожи

1. Каковы причины снижения уровня гидратации кожи?

Тому есть множество причин, но основная состоит в том, что мы постоянно находимся в помещениях с пониженной влажностью, с работающей системой кондиционирования или обогрева. Кроме того, на это влияет погода – слишком жаркая или слишком холодная, долгое нахождение под солнцем, стресс, различные заболевания.

2. Правда ли, что и жирная кожа может быть недостаточно увлажненной, то есть страдать от снижения уровня гидратации?

Жирная кожа содержит избыток липидов (жиров), но может страдать от нехватки воды. Важно очень хорошо увлажнять жирную кожу для того чтобы облегчить действие продуктам, борющимся с воспалениями кожи.

3. Какая разница между сухой кожей и обезвоженной?

Шесть вопросов о водном балансе кожи

Сухая кожа не содержит достаточное количество липидов, но может также быть и обезвоженной. Это не одно и то же, но сухая кожа часто бывает с пониженным уровнем гидратации, и обе эти проблемы вызывают неудобства.

4. Как действуют современные увлажняющие средства?

Раньше действие увлажняющих средств после нанесения на кожу заключалось в поверхностном увлажнении эпидермиса и затруднении испарения воды. Сейчас эта проблема решается изнутри, на клеточном уровне. Половина воды в коже свободно циркулирует, тогда как вторая половина находится внутри клеток. Клетки работают как ионный натрий-калиевый насос, постоянно перекачивающий воду внутрь клетки и наружу, распространяясь по кожной ткани. Если в клетке недостаточно энергии, то насос будет работать медленнее, мембрана клетки становится менее проницаемой, и сообщение между внутренним уровнем воды (резервом) и внешним (свободной водой) будет нарушаться, и кожа будет высыхать. Поэтому для увлажнения так полезны продукты на основе морской воды, которые содержат необходимые ионы, помогающие работе насосов, стимулирующие этим естественные процессы увлажнения.

5. Могут ли от обезвоживания кожи возникать морщины?

Да, при обезвоживании на коже формируются маленькие горизонтально направленные складочки. Сначала они едва различимы и легко устраняются при увлажнении. Но дело в том, что со временем они становятся глубже. Морщины при обезвоживании кожи возникают не при старении, а рано, могут даже в 18 лет.

6. Правда ли, что обезвоживание кожи по большей части возникает при ее загрязнении?

Да, потому что происходит асфиксия кожи. Кожа – живая ткань организма и реагирует на плохие условия.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина