Похмелье: чем спасаться?

Похмелье (похмельный синдром по-научному) – это настоящая катастрофа. И случается она время от времени почти с каждым из нас, независимо от пола, возраста, статуса… И каждый же знает, что бурное веселье вечером неизбежно обернется катастрофой с утра. И никого это не останавливает. Что ж поделаешь? Как говорится: «Весело веселье – тяжело похмелье». Неужели нет выхода? Неужели от похмелья никуда не деться? Выход есть. При чем, на 100% эффективный. Не пить. Хотя, если этот вариант по каким-либо причинам для вас неприемлем, то тогда не остается ничего другого, как бороться с похмельным синдромом. Есть правда фармацевтические препараты: таблетки, порошки, которые призваны сводить симптомы похмелья на нет. Принимаются они как до, так и после употребления спиртных напитков. Об их эффективности говорить не будем. Поговорим лучше о, так сказать, народных методах борьбы с похмельем.

1. Вода. Утренняя жажда, а по-народному просто «сушняк» - явление вполне закономерное. Ведь для выведения наружу продуктов распада алкоголя, организм расходует очень много жидкости. В результате получаем обезвоживание. Мозг посылает мощный сигнал, который в сознании человека трансформируется в позывы пить, при том, как можно больше.

Похмелье: чем спасаться?

Для первичного устранения такой жажды как нельзя лучше подойдет обычная чистая прохладная вода. Кстати, будет отлично, если после гулянки перед сном выпить стакан-другой воды, создав таким образом своеобразный ее резерв на время отдыха.

2. Мята и имбирь. Похмелье – это банальные симптомы отравления организма, при котором, бывает, частенько тошнит. В таком случае мята и имбирь придут на помощь! Мята, в виде чая, успокоит желудок и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А имбирь является эффективным средством, снимающим тошноту. Хотя, иногда оптимальный выход – не сдерживать рвотные рефлексы. Рвота ведь – это защитный механизм.

3. Фруктовые соки. Самым благоприятным образом во время похмелья подействует на вашу пищеварительную систему фруктоза, которая находится в соках, особенно с мякотью. Но вот от кислых соков из цитрусовых фруктов, таких как лимон, грейпфрут, апельсин, нужно отказаться. Они будут действовать раздражающе на и без того бунтующий желудок.

4. Рассол огуречный. Ну по поводу чудодейственного снадобья – огуречного рассола, наверное, писать много не нужно. Это средство проверено веками. В чем его секрет? Благодаря своему составу, рассол восполняет запас натрия и электролитов в организме, которые при похмелье может опускаться до критически низкого уровня. Только учтите, важный момент: рассол домашний из бочки и тот, который бултыхается в банках, продающихся в наших магазинах – это не одно и то же самое! Домашний рассол – панацея, магазинный содержит много уксуса, чем все и сказано.

5. Калий. Минерал калий молниеносно испаряется при борьбе нашего тела с алкогольной агрессией. Его нужно восполнять. Лучше всего это делать, употребляя киви или бананы. Много калия и в шпинате, но он не так популярен, почем зря, в нашей стране. Быстро уровень калия в организме поможет восстановить банановый коктейль.

6. Яйца. Если при похмелье не тошнит и вы можете есть, то отличным вариантом для легкого перекуса станут вареные яйца. Можно с соленым огурчиком. В них полно аминокислот, которые помогут вывести из организма яд и активизируют работу печени.

7. Легкий супчик. Нежирный куриный бульон или супчик при похмелье творит чудеса. Не забудьте положить туда зеленого укропа, он успокоит желудок и кишечник. Кроме того, суп каждую клеточку тела наполнит влагой и нужным количеством натрия.

8. Тосты или крекеры. Понятно, что при приступах тошноты на такое не очень-то и тянет. Но если можете себя пересилить, то съешьте хоть немного. Углеводы из непросеянной муки грубого помола повысят сахар в крови, при этом совершенно не нагружая желудок.

9. Помидоры. Ликопин, витамин С и фруктоза тяжелым утром немного взбодрят, тонизируют и поддержат печень.

10. Овсянка, сэр! Горячая овсяная каша похмельным утром никак не помешает. Питательные вещества, такие как кальций, железо и магний, а также витамины группы В и витамин С, вернут человека, страдающего от алкогольного отравления, к жизни.

А может все-таки клин клином? Нет, не нужно этого делать! Это тяжелое и широко распространенное заблуждение. А для некоторых – оправдание. Это все равно, что подливать масла в бушующий пожар. Если удается выпить пару рюмок при похмелье, то наступает облегчение (хотя и не у всех) и мнимое блаженство. Но именно мнимое. Так как вновь поступивший в желудок спирт действует подобно наркозу. И это совсем не означает, что похмельный синдром исчез, вы его просто не ощущаете, а это куда хуже и опаснее. Выводы делайте сами.

Легкого вам утра, светлой головы. Не болейте похмельем! А приведенные рекомендации хоть от части в этом помогут.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина