Как повысить продуктивность мозга?

Мозг является невероятным устройством, который интегрирован в каждого человека на планете. Возможности его потрясающи, но потенциал раскрыт далеко не весь. Согласно научным исследованиям, среднестатистический человек использует мозг всего 8% «мощности». Тяжело даже представить, на что способен интеллект человека в «разогнанном» состоянии. Но пользуются люди таким подарком судьбы крайне нерационально. Развивается мозг либо же деградирует – все это зависит от человека.

Человеческий мозг по своей сути является сверхмощным компьютером, который опережает все нынешние технологические разработки на много сотен лет вперед. Тяжело представить, что работает он непрерывно, постоянно управляя миллионами функций в человеческом организме.

Чтобы не дать мозгу «закиснуть», его постоянно следует нагружать определенными задачами. Люди, постоянно осваивающие новые виды деятельности, гораздо быстрее учатся. Это касается всех сфер деятельности. Чтобы развивать данный «мускул», следует выйти из зоны комфорта и ежедневной рутины.

Как повысить продуктивность мозга?

Чтобы поддерживать в тонусе мозговую деятельность, нужно постоянно нагружать себя не слишком простыми, но и не слишком сложными задачами. Если решения будут слишком просты, то человек заскучает уже через несколько минут, а если слишком сложными, то он будет чувствовать себя глупым, бросив начатое дело. Коммерческие компании, занимающиеся разработкой игр для тренировки мозга, это правило отлично знают, поэтому программистам приходится балансировать на грани заданного уровня сложности.

Согласно исследованиям американских ученых, были сделаны выводы относительно того, какие занятия способствуют стабильной и продуктивной работе интеллекта на протяжении всей жизни, а особенно в преклонном возрасте. В эксперименте принимало участие две тысячи человек, которым регулярно делали магнитно-резонансную томографию. Так, выяснилось, что на способность мозга противостоять метаболическим процессам, происходящим во время старения, влияют следующие виды деятельности: танцы, чтение, шахматы и игра на музыкальных инструментах. Однако положительный эффект достигается только в том случае, если данным занятиям уделяется постоянное внимание.

Залогом хорошей работы мозга является спокойный и своевременный сон. Нельзя ни при каких условиях обсуждать перед отходом ко сну накопившиеся проблемы, а также нагружать мозг тяжелыми задачами. Эмоционально насыщенные темы приведут мозг в состояние активности, что не даст быстро уснуть. Самым плохим событием, которое может случиться, являются ссоры и семейные конфликты в позднее время суток.

Таким образом, мозг нужно постоянно «прокачивать», нагружая его новыми задачами и выходя из зоны комфорта. Только так можно добиться его оптимальной работы и реализовать скрытый потенциал.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина