Сон и стресс

При стрессе одним из расстройств, которое появляется первым, является нарушение сна. Может отмечаться бессонница или сонливость. От чего это зависит и как с этим справиться?

Появление бессонницы при стрессе можно объяснить следующим. Наступление сна связано с борьбой двух систем в головном мозге. Одна из них стремится погрузить его в состояние покоя, а другая активизирует мозг. При стрессе, как правило, побеждает последняя, так как мозгу нельзя давать уснуть, если организму угрожает опасность.

Но имеются примерно 20% людей, которые на стресс реагируют сонливостью. Они в такой ситуации становятся вялыми и их часто тянет в сон. Такая реакция организма на стресс считается непродуктивной.

Еще одной проблемой при стрессе являются кошмарные сновидения. Они объясняются попыткой подсознания решить создавшуюся проблему. Таким образом мозг как бы перебирает все возможные пути решения и показывает во сне в символической форме.

Сон и стресс

Как же справиться с нарушениями сна при стрессе?

Для начала требуется по возможности ликвидировать причину стресса. Если же это оказывается невозможным, то можно прибегнуть к успокаивающим и снотворным препаратам. Не стоит бояться лекарств, ведь они могут оказаться меньшим злом по сравнению с возможностью развития серьезного невроза, который будет труднее лечить. Но при выборе препаратов не стоит заниматься самолечением, лучше отправиться к врачу, который и выпишет нужное лекарство.

При этом не стоит надеяться на идеальное снотворное, которое вмиг решит вашу проблему. Важно учитывать то, что наш организм к любому воздействию привыкает, это касается и лекарственных препаратов. Поэтому снотворное можно принимать не более 3-х недель. Спустя это время резко возрастает риск развития привыкания и зависимости.

Также следует учитывать, что некоторые снотворные препараты имеют еще и дополнительные действия. Например, если лекарство обладает еще и успокаивающим действием, то утром человек будет ощущать себя слабым и вялым.

Имеются и современные лекарства, способные оказывать влияние только на сон без побочных эффектов. К таким можно отнести препараты Z-группы:

- Залеплон;

- Зопиклон;

- Золпидем.

Но приобрести данные лекарства можно только по специальным рецептам.

При борьбе с нарушениями сна не стоит полностью полагаться на лекарства. Важно не забывать и про соблюдение режима сна. Ложиться и вставать необходимо в одно и то же время. Перед сном требуется исключить умственную и физическую деятельность. Лучшим занятием будет какая-либо монотонная деятельность. Также в спальне должны быть созданы все условия для сна – минимум света, шума и максимум свежего воздуха.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина