Мифы и реальность о вакцинации

Слово вакцинация часто пугает молодых родителей, ведь существует много информации о негативных последствиях после иммунизации. Из-за этого возникают разные сомнения о самих прививках и о их безопасности для организма малыша.

Люди, не владеющие медицинскими знаниями, часто отказываются от иммунизации, потому что они очень переживают за здоровье своего малыша. Но в других цивилизованных странах мира даже в период разгара простуды деток с температурой 38 градусов прививают. Следует заметить, что смертность в Европе намного ниже, чем у нас.

В основном большую часть прививок надо делать в периоде младенчества – примерно где-то через каждые 1,5 месяца проходит очередная вакцинация. И часто ухудшение здоровья, а в некоторых случаях и смертность маленьких деток, связывают именно с прививками.

Мы часто забываем о том, что в нашей окружающей среде есть много разных вирусов, а у некоторых деток могут быть скрытые генетические патологии.

Мифы и реальность о вакцинации

Самые разные медицинские исследования доказали, что смертность детей напрямую не связанна с вакцинацией. Нужно уметь различать понятия «нормальная поствакцинальная реакция» и «поствакцианльное осложнение». Например, на миллион случаев может возникнуть один так называемый анафилактический шок, но принятые вовремя меры помогут избежать критической ситуации с летальным исходом. Все другие последствия можно считать не очень серьезными, ведь они проходят без каких-либо осложнений.

Нормальной реакцией принято считать покраснение на самом месте прививки, легкую припухлость и температуру около 38 градусов. Даже несколько дней состояние повышенной температуры принято считать вполне нормальным. Ведь это значит, что организм крохи вырабатывает иммунную защиту. Но в этот период ребенка следует оберегать от разных простудных заболеваний, ведь организм малыша очень ослаблен и может подхватить любой вирус.

Что же следует делать? Главное не падать в панику и сбивать высокую температуру у ребенка жаропонижающими средствами, чтобы исключить любой недуг.

При вакцинации родители должны спросить у врача о правилах хранения самого препарата – были ли они соблюдены. Ведь даже врачи иногда могут ошибаться, как обычные люди. Всю интересующую информацию медицинские работники по закону должны предоставить родителям.

Очень популярным мифом считается тот, который гласит, что прививки очень сильно понижают иммунитет. Наоборот процесс происходит противоположный, ведь иммунитет – это опорность нашего организма разным недугам. То есть при самом столкновении с разными вирусами, а также бактериями в крови вырабатываются факторы защиты и антитела. И чем больше имеется такой защиты – тем выше иммунитет у малыша, а сама вакцинация защищает детский организм от разных болезней и не предоставляет так называемый первый опыт болезни.

Но, к сожалению, мамочки и папочки часто видят другую связь самой вакцинации с детским иммунитетом, опираясь на то, что малыш после прививки очень часто болеет. Хотя это происходит по другим причинам – малыш просто сталкивается с разными вирусами, которые существуют в окружающей нас среде. Пик тренировки детского иммунитета – это первый год посещения малышом детского садика. Дети в этот период очень часто болеют и это порой сложно для самих родителей.

Делать своему малышу вакцинацию или написать отказ – решать самим родителям. Ведь именно они несут ответственность за здоровье своих чад.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина