Как удерживать холестерин на безопасном уровне?

Как известно, холестерин повышается не резко, а постепенно. Мы не задумываемся о его уровне и не замечаем происходящих изменений, пока у нас не начинают появляться серьезные проблемы со здоровьем. Повышенный холестерин – это большой риск появления сердечнососудистых заболеваний. Чтобы не дойти до этой опасной грани, стоит знать, как можно удерживать уровень холестерина в безопасных значениях.

Первое правило – активный образ жизни. Машины и лифты сделали из человека существо весьма ленивое. Ходить пешком и устраивать длительные пробежки сегодня не в моде. Многие люди даже в магазин, находящийся в нескольких сотнях метров от дома, ездят на машине. Чтобы не вредить своему здоровью, нужно быть более активным, спортивным человеком.

Необходимо постоянно следить за изменениями своего веса. Помните: чем больше вес, тем больше производится холестерина в организме.

Как удерживать холестерин на безопасном уровне?

Правильный, полезный для здоровья рацион должен состоять более чем наполовину из круп, фруктов и овощей. Лишь треть должна быть отведена под продукты, богатые животными жирами – яйца, сливочное масло, мясо, молочные продукты.

В рационе обязательно должно быть оливковое масло. Оно содержит в себе мононенасыщенные жиры, способствующие понижению уровня холестерина.

Употребляя в пищу яйца, помните: в белках холестерина нет, а вот желтки его содержат. Оптимальный вариант – съедать в неделю не более 3 белков и 1 желтка. В выпечке тоже желательно больше использовать белки, а не желтки.

Полезно баловать себя бобовыми: чечевица, кукуруза, горошек и фасоль. В них много пектина, выводящего холестерин из организма. Фрукты тоже содержат пектин, а потому рекомендуется включать их в каждый прием пищи. Особенно полезны те фрукты, в которых содержится витамин С. Это же относится и к овощам. Так, если разнообразить свой ежедневный рацион всего 2 морковками, можно уменьшить количество холестерина на 15-20%.

Снизить холестерин помогает клетчатка. Ее много в овсянке, а потому овсяная каша и выпечка на основе овсяной муки – полезные продукты.

В отношении мяса предпочтение стоит отдать постной баранине и говядине. 200 г мяса обеспечат ваш организм белками, и при этом избавят его от лишнего холестерина.

Обезжиренное молоко тоже весьма полезно для организма. Оно препятствует появлению холестерина в печени. А уменьшить количество холестерина в крови поможет чеснок.

Важен и сам процесс приготовления пищи. Жареное и копченое гораздо вреднее, нежели вареное, печеное и тушеное.

Если с питанием все достаточно просто и понятно, то в отношении стрессов несколько сложнее. Стрессы приводят к повышению уровня холестерина в нашей крови. Увы, противостоять стрессам гораздо сложнее, нежели скорректировать свое питание. Однако этому необходимо учиться, и мы просто обязаны стараться не поддаваться угнетающему действию стрессов.

Необходимо постоянно контролировать как уровень холестерина (раз в год), так и свое артериальное давление (желательно ежедневно).

Лишь помня о своем здоровье, можно оставаться здоровым и полным сил очень долго.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина