Как отличить родинку от меланомы?

Наверное, невозможно встретить ни одного человека, тело которого не было бы украшено хотя бы одной родинкой. Однако часто за безобидную родинку принимают коварную меланому, которая является не простым новообразованием, а опасным заболеванием. Поэтому очень важно уметь отличить родинку от меланомы и при необходимости предпринять своевременные меры для устранения появляющейся проблемы.

Не стоит недооценивать опасность появления меланом. Злокачественная опухоль растет достаточно быстрыми темпами, причем как на самой поверхности кожи, так и под ней, в тканях. Кроме того, ее опасные клетки перемещаются по всему организму и могут оказаться где угодно, в любых органах человека. Поэтому при малейшем сомнении и подозрении на меланому нужно провести тщательное обследование.

Что же говорит о появлении меланомы? Это:

Изменяющийся цвет родинки, причем она может резко как побледнеть, так и стать более насыщенного цвета. Особенно стоит быть осторожными, если родинка почернела.

Как отличить родинку от меланомы?

Насторожиться заставляет и неравномерная окраска родинки, с обесцвеченными пятнами, шелушением. Это признаки ослабленного иммунитета и воспалительного процесса. При осмотре родинки обращайте внимание на ее симметричность. Для этого нужно мысленно провести по центру родинки линию - обе половинки должны быть одинаковыми. Особенно часто при развитии меланомы края родинки становятся зубчатыми.

Будьте внимательны, если появится воспаленный ореол - красный отек вокруг родинки. Кроме того, покрасневшее место может начать припухать, появляется боль. Часто контур родинки становится расплывчатым, нечетким.

Помимо боли вокруг родинки может начать покалывать, чесаться или жечь.

Одним из основных симптомов меланомы являются трещины, появляющиеся на самой родинке и рядом с ней. Плюс к этому, трещины в итоге начинают кровоточить.

Особенно внимательно нужно следить за родинками большого размера - их нужно еще и измерять, сравнивая результаты с прошлыми. Помните - чем раньше обнаруживается меланома, тем легче проходит лечение. Важно понимать, что последствия запущенной меланомы могут оказаться совсем не радужными.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина