Как избавиться от газов и обрести легкость?

Ощущение вздутия, спазмы в животе, отрыжка способны серьезно подпортить жизнь здоровому человеку. Все эти симптомы вызывает накопление избыточного количества газов в кишечнике, и хотя метеоризм обычно не связан с серьезными заболеваниями, это достаточно хлопотная и постыдная проблема.

Метеоризм может возникнуть вследствие нарушения работы ферментной системы, нарушения микрофлоры толстой кишки, растяжения кишечника, возникшего от недостатка его двигательной активности, а также употребления в пищу определенных продуктов, вызывающих процессы брожения.

Как можно уменьшить газообразование, изменив привычки питания?

- не вести активные беседы во время приема пищи. Не зря в детстве за столом нам приговаривали: «Когда я ем, я глух и нем». Дело в том, что разговаривая во время еды, рефлекторно мы проглатываем излишнее количество воздуха;

Как избавиться от газов и обрести легкость?

- отказаться от газированных напитков, снабжающих пищеварительный тракт лишними газами и пузырьками;

- ограничьте количество сладкого, или хотя бы не сочетайте его с другими продуктами – сахар вызывает бродильные процессы;

- откажитесь от жевательной резинки, она повышает слюноотделение;

- старайтесь снизить потребление продуктов, вызывающих газообразование: бобов, капусты, груш, цельнозерновых продуктов, молока и молочных продуктов.

Полезные привычки в борьбе со вздутием живота

- кушайте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи;

- принимайте пищу в положении сидя, не допускайте перекусов на ходу;

- избегайте распивания напитков во время еды, не стоит запивать водой каждый кусочек пищи;

- не пейте через соломинку – так вместе с жидкостью вы заглатываете воздух;

- избегайте тяжелой пищи;

- попробуйте перед едой употреблять настои на растительных средствах, обладающих ветрогонным эффектом. К таким относятся плоды тмина, кориандр, укроп, фенхель, цветки ромашки, листья мяты

- больше двигайтесь, особенно после приема пищи;

От вздутия поможет самомассаж

1. Самый простой массаж при вздутии – поглаживание живота круговыми движениями. Он немного расслабит вас и снимет спазмы при метеоризме.

2. В положении лежа, со слегка согнутыми коленями, найдите на животе точку, находящуюся на 3 пальца ниже пупка. Слегка надавливайте на эту точку при вдохе, подтягивая живот вверх. Повторите 3 раза, каждый раз немного приближая палец к пупку.

3. Положите обе руки на нижнюю часть живота, над бедренной костью. На глубоком вдохе надавите пальцами на живот. Упражнение выполняется 5 раз для каждой стороны.

4. С помощью пальцев обеих рук при вдохе нажимайте на область под левым ребром. Повторите по 4 раза для левой и правой стороны.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина