Где больше микробов - в общественном туалете или за рабочим столом?

Вряд ли можно найти миф, который вызывал бы больше страха и брезгливости, чем старое убеждение в том, что сиденья в общественных туалетах являются рассадниками болезней и микробов. Большинство людей не будет дотрагиваться до них, садиться или вообще пользоваться общественными туалетами по одной причине: «Вы никогда не знаете, что можете подхватить».

А что об этом говорят ученые?

Прежде всего, вероятность заразиться чем-нибудь, пользуясь общественным туалетом, чрезвычайно мала.

Чтобы это произошло, у вас должно быть повреждение на коже, через которое микробы могут попасть в организм. Здоровая кожа — удивительно надежная защита от большинства микробов. Кроме того, маловероятно, что вы заразитесь болезнями, передающимися половым путем, так как в этом случае гениталии должны находиться в непосредственном контакте с сиденьем. Это может произойти, но вероятность крайне мала.

Где больше микробов - в общественном туалете или за рабочим столом?

Теперь плохая новость. Вы на самом деле можете заболеть, если будете сидеть на грязном унитазе. Наиболее вероятные болезни, которыми можно заразиться — лобковые вши и другие напасти, которые передаются при контакте кожи с кожей. Медицинская литература богата сообщениями о людях, заразившихся гонореей, кожными инфекциями и паразитами, такими как острицы и круглые глисты. Например, в одном исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» было установлено, что бактерии, которые вызывают гонорею, могут жить на сиденье туалета минимум два часа.

С другой стороны, вирусы, которые вызывают болезни, передающиеся половым путем, ведут себя несколько иначе. Для большинства из них губителен кислород и, в частности, низкая температура, которая характерна для туалетных сидений. Два важных исключения: возбудитель гепатита В может жить в течение недели, а вирус герпеса живет несколько часов.

Но существует более серьезная опасность, чем туалеты. Это краны в ванной комнате, ручки бачка и дверные ручки. Виноваты в этом люди, которые после посещения туалета не моют руки. Это еще одна веская причина, по которой вы должны часто мыть руки.

Некоторые интересные факты: исследования показывают, что в женских туалетах в два раза больше микробов, чем в мужских. Главным образом, из-за большей посещаемости и использования прокладок. Но микробов гораздо больше в офисах, чем на сиденьях в туалете. Одно исследование выяснило, что, поскольку типичный офисный стол редко дезинфицируется, на нем находится в среднем в четыреста раз больше микробов, чем на сиденье туалета. Подумайте об этом в следующий раз, когда соберетесь поесть за своим рабочим столом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина