Вертикальная оздоровительная ходьба

Многие специалисты по оздоровительной ходьбе уверены, что плохая погода или отсутствие специального тренажера – еще не повод целый день просиживать на диване. Ведь прекрасной альтернативой и даже более полезной является ходьба по меж-этажной лестнице. Но перед тем как приступать к действиям нужно помнить, что неправильный подход к такому виду ходьбы может причинить и немалый вред. Поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными «законами» вертикальной ходьбы.

Прежде всего нужно знать, что для людей старше 60 лет вертикальная ходьба не должна оказывать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, не должна тренировать её. Если во время ходьбы Вы почувствовали дискомфорт – воспользуйтесь лифтом.

Самым главным принципом для новичков, желающих заниматься оздоровительной ходьбой «по ступенькам» должен быть невысокий темп. При регулярных вертикальных «прогулках» темп со временем увеличивается.

Вертикальная оздоровительная ходьба

На начальном этапе подниматься нужно не более, чем на 2-3 этажа. Спустя некоторое время постепенно можно увеличить до 4-5 этажей ежедневно.

Через два-три месяца таких мини-тренировок, если у Вас исчезла тяжелая одышка, можно усложнить «прогулку». Например, очень полезно и эффективно подниматься вверх через ступеньку, придерживаясь за перила. А при хорошем самочувствии и приливе сил - отказаться и от их помощи.

Полезно знать, что вертикальная ходьба через ступеньку не только развивает равновесие, но и придает силу мышцам ног, стимулирует подвижность в голеностопном и тазобедренном суставах.

Необходимо помнить, что прогуливаясь по лестнице нужно обязательно ставить всю стопу на ступеньку, а не только носок. Это предостережет от возможного плоскостопия. А так же, нужно следить за осанкой и не сутулиться, не наклоняться вперёд.

Если Вы уже достаточно долго практиковали ходьбу по лестнице, если подняться на пятый этаж через ступеньку не составляет Вам никакого труда – можно усложнить занятия, взяв с собой любую тяжесть. Но стоит отметить, что людям преклонного возраста «утяжеления» во время вертикальной ходьбы противопоказаны.

И в заключение, важно знать. Хотя вертикальная оздоровительная ходьба по лестнице и является полезным упражнениям для повышения физического тонуса, она не должна заменять прогулки и пробежки на свежем воздухе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина