Отпугни клеща!

Клещей становится всё больше год от года. Они обитают практически на всей территории России. Самые опасные клещи (заражённые энцефалитом) в Москву и Область пока не добрались. Но их легко можно встретить в Тверской области, Ярославской, Ивановской и Костромской. Энцефалитные клещи очень часто встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, от них можно заразиться боррелиозом. Это заболевание поражает либо нервную систему, либо суставы, либо сердце. Обычно что-то одно. Если не принять меры, эта болезнь может перейти в хроническую форму, а позже даже привести к инвалидности.

Где обитают клещи?

Почему-то многие считают, что клещи живут только на деревьях и нужно лишь избегать подобных мест. Но они больше располагаются в траве и на ветках кустарников. Самая благоприятная погода для активности – сырая и прохладная. В жаркие дни клещи менее активны, особенно в средине дня, когда самая высокая температура. Но даже в жаркие дни с утра и вечером они весьма не прочь поохотиться за свежей кровью.

Отпугни клеща!

Как быть?

Обычно клещ некоторое время ищет подходящий участок кожи (более мягкий). То есть, не впивается сразу же, как попал на тело. Если вы не обнаружили клеща вовремя, он уже успел присосаться, срочно обращайтесь к врачу, чтобы тот его вытащил. После этого инфекционист должен установить, был ли клещ заразен и нужно ли вам лечение. Избавиться от потенциально опасного кровопийцы можно и самим, если по каким-то причинам в больницу быстро добраться нет возможности. Обработайте клеща маслом, так вы затрудните ему дыхание и его будет проще удалить. Медленно и аккуратно выкручивайте его из тела. Не допускайте резких и сильных движений – так можно оторвать клещу голову и она останется в вашей коже. После того, как паразит извлечён, отнесите его в закрытой таре в лабораторию больницы на исследование.

Что сделать, чтобы избежать проблемы?

Можно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Когда отправляетесь в место, где могут быть клещи, правильно одевайтесь. Старайтесь закрыть все участки тела, заправляйте брюки в носки, обязательно носите головной убор. Регулярно (каждые час – два) осматривайте себя. Есть специальные эффективные средства (репелленты), отпугивающие клещей и прочих кровососущих насекомых. Их тоже будет не лишним применить. Но надеяться на стопроцентную защиту, всё же, не стоит. Когда вернётесь домой, внимательно проверьте всю одежду и осмотрите всё тело.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина