Электронные сигареты помогают бросить курить

Несмотря на то, что некоторые официальные источники предупреждают, что электронные сигареты не могут рассматриваться как метод прекращения курения, результаты новых исследований показали, что среди людей, стремящихся бросить курить без профессиональной помощи, больше преуспевали те, кто использовал электронные сигареты - их целых 60%.

Эти показатели особенно убедительны, если сравнивать их с аналогичными для людей, которые применяли никотинозаменяющие препараты или надеялись лишь на силу воли. Итоги исследований, проведенных учеными из Лондона, опубликованы в издании "Addiction".

Согласно полученным данным, курение ежегодно убивает около 6 миллионов человек. Табак - один из ведущих факторов преждевременной смерти, тесно связанный с раком, сердечными болезнями, ударами и другими неблагоприятными последствиями. В последние годы электронные сигареты стали более популярными, хотя их использование по-прежнему ничем не регулируется.

Электронные сигареты помогают бросить курить

Данное устройство обеспечивает никотиновое воздействие благодаря нагревающемуся элементу, работающему на батарейках. Он активируется с помощью всасывания, при этом никотин разогревается, растворяется и превращается в пар. Авторы исследования сообщают, что ввиду того, что никотиновый пар появляется без непосредственного сгорания табака, электронные сигареты способствуют снижению тяги к курению и абстинентного синдрома у курильщиков. Причем тесты на токсичность показывают, что электронные сигареты гораздо безопаснее обычных. В США использование электронных сигарет с 2010 по 2012 возросло с 2% до 30%. В некоторых других странах эти показатели аналогичны.

Дальнейшее изучение электронных сигарет было направлено на их влияние на прекращение курения. Исследователи наблюдали более чем за 5800 курильщиками, пытавшимися побороть вредную привычку без профессиональной поддержки и лекарственных препаратов, в период с 2009 по 2014 годы.

После определения факторов, влияющих на успех, включая возраст, степень никотиновой зависимости и предыдущие попытки бросить, исследователи обнаружили, что 20% тех, кто использовал электронные сигареты, впоследствии отказались от курения обычных сигарет.

Для сравнения, лишь 10% из тех, кто применял никотинозаменяющую терапию, в частности, пластыри и жвачку, а также 15% тех, кто боролся своими силами, бросили курить.

Главный исследователь Лондонского отделения Эпидемиологии и Общественного здоровья Роберт Уэст заявил, что электронные сигареты благоприятно воздействуют на здоровье человека благодаря своей широко распространенной известности и огромному вкладу в борьбу с курением. Он и его команда планируют и дальше отслеживать динамику использования электронных сигарет, чтобы удостовериться в их положительных свойствах. Однако профессор Уэст замечает, что до сих пор неизвестно, несет ли продолжительное использование устройства угрозу для здоровья. Во всяком случае, из имеющихся фактов и данных о составе пара можно сделать вывод о том, что их вред гораздо меньше по сравнению с обычными сигаретами.

Роберт Уэст также говорит, что многие специалисты в сфере здравоохранения выражают мнение, что повсеместное распространение электронных сигарет может вызвать серьезную переоценку курения. Они тщательно рассматривают вопрос, но не имеют доказательств данной теории.

Несмотря на то, что исследования по поводу курения оказались весьма значимыми, все же в них есть пробелы. В первую очередь, прекращение курения не может быть подтверждено с точки зрения биохимии. И хотя участники экспериментов заявляли о своих успехах, их отчеты могли быть сделаны в условиях социального давления. Таким образом, они могли сказать, что бросили курить, но на самом деле есть вероятность того, что это не так.

Также исследователи во многом полагались на данные экспериментов за предыдущие 12 месяцев, что может натолкнуть на мысли о некоторой предвзятости. Вызывает вопрос и существенное различие в никотиновом парообразовании в различных типах электронных сигарет. Для того, чтобы разобраться во всех аспектах, потребуется немало времени, и это признают сами ученые.

Исполнительный директор Британской Организации по исследованию болезней легких доктор Пенни Вудс говорит, что попытки снизить вред от курения благоприятно сказывается на здоровье дыхательных путей, но нужно не забывать о том, что необходимо дальнейшее изучение безопасности и эффективности электронных сигарет, и производители должны думать об этом и минимизировать использование опасных для человека компонентов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина