И снова о вреде курения

Человечество озабочено все возрастающим загрязнением атмосферы выхлопными газами автотранспорта и выбросами химических веществ предприятиями. Казалось бы, человек должен осознать необходимость оградить себя от дополнительного поступления чуждых организму веществ. Но не тут-то было! Самым упорным отравителем воздуха является курильщик. Он отравляет не только себя, но и окружающих. В тесном, накуренном помещении концентрация табачного дыма очень велика.

Табачный дым, безусловно, вреден для организма. В настоящее время путем точных химических анализов в нем обнаружено более 800 различных химических веществ. В дыме содержатся никотин, окись углерода, сероводород, уксусная и синильная кислоты, аммиак, пиридин, цианистый аммоний и др.

При выкуривании 40 папирос в день в организм поступает никотина 0,18 г, пиридиновых оснований 0,02 г, аммиака 0,064 г, синильной кислоты 0,0012 г, более половины литра окиси углерода.

И снова о вреде курения

Привыкание к табаку обусловлено наркотическим действием на организм никотина. Никотин является и наиболее вредным для здоровья курильщика компонентом табачного дыма. О том, какое токсическое действие оказывает никотин на живой организм, свидетельствуют следующие опыты: для кролика достаточно ввести под кожу одну каплю никотина, чтобы вызвать смерть; пиявка, поставленная заядлому курильщику, который выкурил перед этим папиросу, гибнет от ядовитого действия никотина; погибают мышь или воробей, в глаза которых закапан никотин.

Никотин оказывает сосудорасширяющее действие, что способствует повышению артериального давления и ухудшению кровообращения.

Оказывается, у курильщика частота пульса в среднем на 7—8 ударов больше, чем у некурящего. А это значит, что 30— 40 выкуренных папирос на 10% и более увеличивают нагрузку на сердце. Среди страдающих заболеваниями сердца, сосудов курильщики умирают вдвое чаще, чем некурящие. Вот почему врачи категорически запрещают курить людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Никотин является причиной облитерирующего эндартериита, в тяжелых случаях заканчивающегося ампутацией ног.

Самое вредное действие оказывает курение на легкие. Дым буквально забивает мельчайшие полости (альвеолы), где происходит газообмен между кровью и наружным воздухом, и тем самым уменьшает дыхательную функцию легких. Особенно пагубно курение в детском возрасте. Со временем легкие курильщика настолько пропитываются дымом, что приобретают черный цвет и напоминают мешки, наполненные угольной пылью.

Ученые на основании большого количества наблюдений пришли к выводу, что курение, без сомнения, способствует заболеванию раком легких. Курильщики заболевают в 3 раза чаще, чем некурящие. Особенно вредно действует курение на подростков и девушек.

Убедите хотя бы нескольких начинающих курить юношей и девушек отказаться от этой пагубной затеи — и вы окажете обществу большую услугу.

Установлено, что курящие подростки отстают в росте. У них уменьшается объем грудной клетки. Курение отрицательно сказывается на беременности — рождаются слабые, недоношенные дети. Злоупотребление табаком сокращает продолжительность жизни на несколько лет.

Примеров, доказывающих вред курения, вполне достаточно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина