Диагнозы, которых нет

Из всего многообразия диагнозов, которые нам ставят, есть и несуществующие. Откуда они берутся, и кто их придумал, сказать сложно. Чтобы нажиться на наших проблемах или чтобы не разбираться долго с нашими недугами, лекари назначают лечение от мнимых болезней. Чтобы не попасть на такую уловку, ознакомимся с перечнем диагнозов, которых нет.

Авитаминоз

Очень популярный сезонный диагноз. В медицине одобряют прием поливитаминов в период их острой нехватки, чего не скажешь о постоянном приеме витаминов, особенно в больших дозах. Сторонников такой терапии хватает, но нужно учитывать, что вопрос приема витаминов сугубо индивидуальный. С осторожностью нужно принимать жирорастворимые витамины А, D, Е. Они в больших количествах накапливаются в организме, что может привести к негативным последствиям.

Гельминтозные инвазии

Диагнозы, которых нет

Любые проявления диареи, сыпи, высокой температуры, болей в животе повязывают с болезнями, которые возникают при паразитировании гельминтов в организме человека. Причем при разных видах заражения (шистосомозы, описторхоз, фасциолезы, аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидозы, тениидозы и многие другие) лечение сводится к одним и тем же необоснованным методам избавления от паразитов. Назначают лечение голоданием, клизмами, пищевыми добавками, вместо того, чтобы обратиться к врачу-инфекционисту. Специалист и обследование назначит, и необходимое правильное лечение, соответствующее виду болезни.

Дисбактериоз

Количество полезных и вредных бактерий, которые должны обитать в кишечнике, не установлено точно. Это соотношение сугубо индивидуально и выявить его простым анализом кала не возможно. Дисбиоз может более точно определить только биопсия кишечника.

При всем распространении этого диагноза, в Международном классификаторе болезней его нет. Дефицит или избыток полезных бактерий является следствием другого заболевания, связанного с пищеварительным трактом, а не самостоятельной болезнью. Аллергический синдром, слабость, утомляемость, тошнота, запор, понос — проявления гастроэнтерологических заболеваний. Пробиотические препараты для предупреждения или для лечения таких болезней бесполезны. Их назначают как дополнение к основному лечению.

Зашлакованость организма

Чем больше говорят и пишут о необходимости «чистки» организма от шлаков, тем больше желающих использовать любые методы для своевременного и быстрого избавления от зашлакованости. Используются различные способы травяного, механического, фармакологического очищения организма. В действительности, голодание, пищевые добавки, очищение крови, клизмы могут принести дополнительный доход тем, кого мало интересует ваше здоровье. Некоторые пищевые добавки приводят к желчегонному эффекту, что может при наличии камней привести к закупорке желчных протоков. Подумайте о печени, которая не переживет такой «чистки».

Если вам непременно хочется избавиться от отходов собственной жизнедеятельности, то лучше провести специальное обследование органов брюшной полости с помощью УЗИ. Проконсультироваться по этому поводу с доктором, который подберет правильные препараты. Сочетая правильные способы очищения с диетой, можно избавиться от неприятных ощущений и мыслей.

Холестерин

Сейчас уже роль холестерина как причины сердечно-сосудистых заболеваний уже уменьшена. Понятно, что он является только одним из предрасполагающих факторов этих заболеваний. Никакие биодобавки, диеты и модернизированные йогурты не в состоянии его уменьшить. Прежде чем бросаться снижать уровень холестерина, взвесьте все факторы риска, сделайте генетический анализ и убедитесь, что это необходимо. Снижая уровень холестерина при помощи медикаментов, можно прийти к меланхолии, депрессии, снижению половой функции. Недостаточное количество холестерина отрицательно влияет на заживление ран и нормальное функционирование головного мозга.

Проверяйтесь на уровень холестерина в крови каждый год после достижения 40 лет. Вместо антихолестериновой диеты используйте низкожировую и употребляйте йогурты, исключительно как один из компонентов здорового питания.

Синдром хронической усталости

Как легко объясняет этот диагноз состояние людей, уставших от сумасшедшего ритма сегодняшней жизни. Но в уже упомянутом Международном классификаторе болезней синдрома хронической усталости не наблюдается. Исследований по поводу такой болезни тоже нет.

Если вы чувствуете быструю утомляемость, недостаток энергии, апатию, мучает бессонница, мышечный дискомфорт или плохой аппетит, скорее всего, нужно проверить состояние всего организма, сделав обследование. Это может быть вызвано вирусом или затаившейся инфекцией, а также психологическими расстройствами. Уделите больше времени пешим прогулкам, режиму дня. Больше положительных эмоций — и от такого диагноза не останется и следа.

Желание быстро и просто решить свои проблемы со здоровьем, могут привести к неправильному диагнозу. Можно лечить несуществующие болезни, запустив настоящие. Будьте внимательны к своему здоровью, к поставленным вам диагнозам, критически оценивайте всю предоставляемую вам по этому поводу информацию.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина