Цифровая усталость глаз: что это такое и как от неё избавиться?

Если вы являетесь представителем поколения двухтысячных и взаимодействуете со своими цифровыми устройствами не менее 9 часов в день, то вы подвергаете свои глаза серьёзному риску.

Последние исследования учёных утверждают, что 68% представителей поколения «нулевых» страдает от последствий так называемой «цифровой усталости глаз».

Для большинства из нас взаимодействие с устройствами в течение дня является совершенно неизбежным. Что же можно сделать, чтобы защитить наши глаза?

Нагрузка является следствием сочетания сразу нескольких факторов, однако основная суть заключается в том, что смотреть на светящийся дисплей (будь то монитор компьютера, ноутбук, телевизор, планшет или телефон) в течение длительного времени неестественно.

Цифровая усталость глаз: что это такое и как от неё избавиться?

Гораздо хуже тот факт, что размытый и нечёткий шрифт на экране мешает сосредоточиться. Когда вы смотрите на экран, то меньше моргаете, что приводит к сухости и раздражению глаз.

Синий свет, излучаемый цифровыми дисплеями, увеличивает нагрузку на глаза. Новые исследования показывают, что постоянное или длительное действие синего света может вызвать повреждение клеток сетчатки.

Основными симптомами цифрового напряжения глаз являются покраснения, сухость и раздражение глазных яблок, размытость зрения, слезотечение, головокружение, головные боли.

Самый простой способ избежать цифрового напряжения глаз – это делать перерывы при работе с цифровыми устройствами так часто, насколько вы можете себе это позволить. Исследователи явления рекомендуют использовать схему «20-20-20» - каждые 20 минут нужно взять 20-секундный перерыв, который заключается в том, что нужно посмотреть на что-то, находящееся в 20 метрах от Вас.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина