Что делать, если присосался клещ? Как избежать заражения?

Весна — это время, когда мы с удовольствием гуляем по лесу. Чтобы из такой экспедиции не вернуться с сюрпризом в виде клеща, следует соблюдать меры осторожности. Если уж так случилось, что к вам присосался клещ, необходимо как можно скорее избавиться от незваного гостя.

Укус клеща всегда опасен для здоровья. Достаточно несколько минут, чтобы бактерии, которые клещ имеет в слюне, попали в кровь. Последствия этого случая могут быть разнообразны, начиная от болезни Лайма (клещевого боррелиоза), туляремии и микоплазмоза и заканчивая клещевым энцефалитом.

Чтобы не допустить заражения любой из упомянутых болезней, следует как можно аккуратней устранить клеща. Это не поможет избежать бактерий, которые уже успели проникнуть в кровь, но зато можно свести к минимуму риск заболевания.

Удалите клеща с помощью пинцета...

Что делать, если присосался клещ? Как избежать заражения?

Если клещ не поселился глубоко, нужно удалить его пинцетом. Следует схватить его как можно ближе к хоботку и убедиться, что голова паукообразного насекомого не останется под кожей, и решительным движением устранить его из тела. В аптеках можно купить специальные щипчики, предназначенные для вытягивания клещей. Если вы собираетесь в поход, приобретите на всякий случай такой инструмент.

Если вам не удалось извлечь клеща полностью и его фрагменты остались в теле, не делайте ничего с раной, а как можно скорее отправьтесь к врачу. Помощью специалиста воспользуйтесь также тогда, когда клещ находится глубоко под кожей. К сожалению, в обоих случаях риск заболевания выше: если клещ проник глубоко, он успел передать нам бактерий.

... или шприца

Другим популярным методом устранения клеща является шприц. Достаточно обрезать наконечник шприца и перевести поршень на другую сторону. Потом следует приложить шприц к телу так, чтобы клещ находился между поршнем и кожей. После поднятия поршня разность давлений должна вытолкнуть клеща наружу.

Не смазывайте кожу маслом или жиром

Повсеместно считается, что место укуса клеща следует помазать маслом или другим доступным жиром. Существуют также мнения, что клеща нужно прижечь или облить спиртом. Это неверный подход. Каждый из этих способов может повлечь, что клещ начнет возвращать поглощенные вещества, а это в свою очередь увеличит риск заражения инфекцией.

Продезинфицируйте рану

После устранения клеща промойте рану спиртом или перекисью водорода. Потом наблюдайте ее в течение нескольких недель. Если вы увидите, что место присасывания клеща начинает менять цвет, появляется отек или эритема, обратитесь к врачу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина