Чего не стоит делать в экстренных ситуациях?

Каждый так или иначе бывал в ситуациях, которые не получается назвать рядовыми. Кто-то был главным героем чрезвычайного происшествия, а кто-то просто проходил рядом или пытался помочь людям, попавшим в экстренные ситуации. Желание помочь человеку, попавшему в передрягу – это, конечно же, неплохо.

Любая помощь должны быть грамотной. Особенно это касается некоторых экстренных ситуаций, в которых неправильные действия могут привести к нежелательным последствиям. Так что же нельзя делать в экстренных ситуациях?

- Нельзя оттягивать руками человека, которого бьет током. Иначе может взять и вас. Для того чтобы оторвать пострадавшего от места контакта нужно использовать исключительно непроводящие материалы, например, сухое дерево. В случае, если пострадавшего окружает только трава, нужно отрывать его от места контакта с током в прыжке. Другими словами не должно быть контакта с землей.

Чего не стоит делать в экстренных ситуациях?

- При укусе любой ядовитой змеи не имеет никакого смысла высасывание яда непосредственно через рану. Перед тем, как приступить к высасыванию яда, нужно сделать весьма глубокий разрез в месте укуса. Желательно сделать даже два разреза (крестообразно). Небольшое количество яда, попавшее в организм, будет уничтожено желудочным соком. Спасатель не должен иметь ранок во рту. Яд может попасть в них. Не очень приятно спасти человека и напиться яда самому.

- Оказавшись внутри автомобиля, который упал в воду, можно даже не пытаться разбить стекло или открыть дверь. Сильное давление воды не позволит ничего сделать. Специалисты советуют дождаться, пока вода не заполнит автомобиль полностью. Тогда нужно задержать дыхание и выплыть из автомобиля. Двери и окна в этом случае легко откроются благодаря тому, что давление в салоне и за пределами авто уравняется.

- На ЛЭП висит далеко не каждый. Но все же может быть и такая неприятная ситуация. В таком случае нужно держаться только за один провод. Попытка взяться за два провода может быть чревата разницей потенциалов. Это, в свою очередь, незамедлительно приведет к жарке.

- Еще пару слов об электричестве. Если рядом оказывается оборванный провод или бьют молнии, то оставаться на месте никак нельзя. Лучше всего торопливо уходить, не сильно расставляя ноги. Рекомендуется прижать ступни и колени друг к другу и перемещаться гуськом.

- Иногда жильцы верхних этажей погибают даже в том случае, если пожар случился на одном из нижних. Смерть наступает из-за удушения дымом. Иногда возможности покинуть здание нет. Для того чтобы не пострадать от дыма нужно наполнить ванну и лечь в нее таким образом, чтобы над поверхностью воды был только нос. Над водой всегда образуется слой воздуха, который позволит выжить.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина