Влияние алкоголя на клетки мозга

Когда древние греки хотели убедить гостя, что вино не отравленное, они поднимали бокал за его здоровье.

Хотя сегодня эта проблема меньше беспокоит людей, остаются другие опасности, связанные со злоупотреблением алкоголем, и конечно, самая распространенная из них — мучительное похмелье.

Однако люди, выпивающие только во время общих застолий, не должны беспокоиться о том, что алкоголь погубит их мозговые клетки. Люди, которые пьют регулярно и периодически — даже много — не подвержены опасности потерять нейроны.

Представление о том, что алкоголь приводит к утрате мозговых клеток, существовало много десятилетий. Многие исследования связывали злоупотребление алкоголем с его вредным влиянием на мозг, и долговременный ущерб от многих лет неумеренного употребления алкоголя достаточно подтвержден документально. Развивающийся мозг особенно подвержен воздействию алкоголя, поэтому самому большому риску подвергаются подростки и плод в утробе матери.

Влияние алкоголя на клетки мозга

Будучи мощным дезинфектором, алкоголь в больших концентрациях может повреждать или уничтожать клетки организма. Но концентрация алкоголя в крови, которая вызывает у человека состояние опьянения — 0,1% или больше — гораздо ниже тех чрезвычайно высоких концентраций, которые смертельны для клеток (например, стерилизаторы обычно представляют собой стопроцентный спиртовой раствор). Даже если человек будет пить непрерывно, он обязательно перестанет дышать (алкоголь вызывает угнетение дыхания) задолго до того, как уровень алкоголя в его крови достигнет примерно 1%.

Это подтверждено исследованиями. В одном исследовании мозг алкоголиков, умерших по причинам, не связанным с алкоголем, сравнивали с мозгом людей того же возраста, не подверженных алкогольной зависимости: обе группы продемонстрировали практически одинаковое количество и плотность нейронов.

Но хотя сам по себе алкоголь, возможно, не убивает мозговые клетки, злоупотребление им в перспективе может вызвать их повреждение. Основные повреждения возникают по причине разрушения прикрепленных в мозжечке к нейронам дендритов, несущих сигналы. Мозжечок — это структура, связанная с обучением и двигательной координацией. Сначала это вызывает все нам знакомые признаки интоксикации: замедленные рефлексы, утрату торможения и невнятную речь. В перспективе алкоголь приводит к постоянному снижению скорости взаимодействия нейронов и изменяет их структуру.

И еще одно предостережение. Хотя сам алкоголь непосредственно не убивает мозговые клетки, злоупотребление им может привести к гибели клеток другим путем. Алкоголики склонны пренебрегать своим здоровьем и диетами, что подвергает их высокому риску развития синдрома Вернике-Корсакова, серьезного расстройства, которое возникает вследствие дефицита тиамина и разрушает память.

Одно исследование 1999 года сравнило мозг алкоголиков, пораженный синдромом Вернике-Корсакова, с мозгом других алкоголиков и здоровых людей. Хотя мозг алкоголиков, пораженных болезнью Вернике-Корсакова, демонстрировал резкое уменьшение плотности клеток в мозжечке, различие между алкоголиками, не страдавшими этим синдромом, и непьющими людьми было невелико. Это говорит о том, что клетки мозга убивает именно нехватка тиамина, как при синдроме Вернике-Корсакова, а не алкоголь сам по себе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина