Смертельный удар в сердце.

Часто в спортзалах гибнут дети, юноши и даже опытные спортсмены. Поражение области сердца сильным ударом в грудную клетку, вызывает мгновенную смерть.

Причина возникновения сотрясения сердца.

Сотрясение сердца вызывается резким, прямым ударом в область груди. К остановке сердца приводит повреждение сердечной мышцы. Медики доказали, что этим объясняется внезапная смерть юношей и мальчиков во время спортивных соревнований и тренировок в спортивных залах.

В Древнем Китае это был один из основных приёмов боевых искусств: убивали противника одним точным ударом в сердце.

Если обратиться к цифрам, то можно выяснить, что средний возраст детей погибающих на спортивных площадках - 15 - 10 лет, а старше 25 лет такие несчастья происходят реже. 95% мальчиков и мужчин получают травмы, занимаясь бейсболом, футболом, играя в хоккей на траве и с шайбой, при столкновениях во время игры. В хоккее и футболе игроки намеренно подставляют грудь, чтобы принять удар на себя и отбросить шайбу или мяч.

Смертельный удар в сердце

Очень часто беда приходит на природе, на детской площадке, от удара мяча, качелей. Внезапная остановка сердца может наступить даже без видимых повреждений сердца. Необходимы срочные реанимационные мероприятия, которые могут провести тренеры, врачи, сами спортсмены. Быстро, оперативно оказав первую помощь можно спасти детишек.

Когда бывает поздно, не помогают даже реанимационные бригады с о своей современной аппаратурой. Удар в грудь вызывает длинную аритмию с последующим спазмом коронарных артерий. По другому, это можно объяснить так: сердце, как мотор качает кровь по артериям к головному мозгу, к лёгким, после резкого удара в грудь - сердце перестаёт качать, вместо ритмичных толчков, только трепетание. И если его не завести (как мотор) - оно останавливается.

Почему дети страдают больше взрослых? У детей незрелая грудная клетка и слабые межрёберные мышцы. У взрослых рёбра и мышца крепкие, поэтому только пять спортсменов из ста могут получить эту травму.

Как же предотвратить это грозное осложнение?

- Тренерам и спортивным врачам необходимо обучать молодых игроков не подставляться прямым ударам шайбы и мяча.

- Спортсменам и детям покупать защитные снаряжения, качественные, сертифицированные.

- Врачи, воспитатели, сами родители должны проводить массовую разъяснительную работу по профилактике сотрясения сердца у детей в детских садах, школах.

- В спортивных школах, спортивных залах, стадионах необходима организация медицинской службы, с современным реанимационным портативным оснащением.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина