Комары наступают

Они уже начали нам надоедать, и придется их терпеть еще все лето и даже осень. Около 50 видов болезней могут распространять среди людей комары. Немало опасных инфекций переносят эти кровососы — это энцефалит, малярия, вирус гепатита С, болезнь Лайма. Также от животных к человеку через укус комар может перенести личинки глистов (токсокароз).

Когда комар кусает — это хорошо или плохо?

Комары не только переносчики болезней, они еще выступают их индикаторами. Комары выбирают теплокровных, которые являются источниками углекислого газа. Человек выделяет этот газ в немалых количествах. Мишенью насекомого может быть вспотевший после пробежки человек, продукты распада холестерина и выделяемая им молочная кислота не оставляют равнодушными комаров. У малоподвижных людей с больным сердцем или суставами молочной кислоты выделяется немного. На такого больного человека насекомые не сильно реагируют.

Комары наступают

Если комары вас обходят стороной, то нужно забить тревогу и обследоваться. Возможно, у вас развивается диабет второго типа или атеросклероз сосудов. Если ребенка перестали кусать комары, у него может быть ацетонемический синдром, который развивается в результате плохого питания. А если наоборот, не кусали человека, а потом начали кусать, то причиной может быть развитие онкологических заболеваний. Часть опухолей активно использует глюкозу, расщепляя ее до молочной кислоты, к которой комары не равнодушны.

Как защититься от комариных укусов?

Укусы комаров не только неприятные, но и опасные для здоровья. Средства от комаров следует выбирать осторожно, ведь некоторые их компоненты могут спровоцировать аллергию. Отпугивать комаров следует сильно пахнущими эфирными маслами гвоздики, аниса и эвкалипта. Место укуса комара смазать противоаллергенными или антисептическими средствами. Имейте в виду, что репелленты, которые наносятся на кожу, хорошо отпугивают комаров, но также хорошо всасываются в кожу. Это может иметь негативные последствия, особенно для ребенка.

Народные методы защиты.

Намного безопаснее являются народные способы защиты от укусов комаров. Они не любят резких запахов, не переносят запах гвоздики, ванили. Отваром из душистой гвоздики смазываем открытые участки тела. Самое простое средство для обработки места укуса насекомого — это слюна. Щелочь, которая образуется во рту, нейтрализует последствия укуса. Но если у человека дисбактериоз, то слюна кислая и ожидаемого эффекта не будет. Помогает от раздражения после укуса обычное щелочное хозяйственное мыло. Достаточно смочить кусочек водой и протереть поврежденное место. Для этих целей можно воспользоваться пищевой содой. Пару ложек растворить в воде и обработать ранку. Такие процедуры снимают воспалительный процесс.

Бегом от комаров.

Если вы быстро двигаетесь, комариные укусы вам не страшны. Скорость комара 3,2 км/ч, а это значит, что ускоряя шаг, вы оставляете далеко позади назойливых кровососов!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина