Геморрой: факторы возникновения

Геморрой представляет собой воспалительный процесс, характеризующийся расширением геморроидальных вен с последующим формированием узлов. Как правило, больше всего подвержены этому заболеванию лица старше 45 лет.

Единственной причины, вызывающей геморрой, нет, однако современная медицина склоняется к сосудистым патологиям, заключающимся в дисфункции притока и оттока крови, а также к расстройствам деятельности мышц, удерживающих в тонусе геморроидальные узлы.

К факторам развития геморроя относятся:

- Наследственная предрасположенность. Некоторые люди имеют густую венозную сеть в области заднего прохода, и это значительно осложняет перемещение крови по кровеносному руслу. Малая проходимость сосудов вызывает застой крови, что в свою очередь дает начало воспалительной реакции.

Геморрой: факторы возникновения

- Беременность и роды. Матка в период беременность сильно увеличивается, соответственно, все подвижные органы поднимаются вверх, а прямая кишка плотно прижимается к тазу. Это приводит к тому, что вены пережимаются, а кавернозные тельца переполняются.

- Гиподинамия. Отсутствие достаточной физической активности и сидячий образ жизни провоцируют венозную недостаточность, а затем и застой крови в тазовых органах. Поэтому занятия спортом являются прекрасной профилактикой геморроя.

- Плохая гигиена. Раздражение слизистой заднего прохода может произойти вследствие неправильной гигиены, а также из-за применения некачественной туалетной бумаги. Это нередко приводит к обострению заболевания.

- Вредные привычки. Спиртосодержащие напитки, как известно, расширяют сосуды, поэтому кровь в геморроидальных узлах может застаиваться. Курение имеет общее негативное воздействие на все сосуды, в том числе и на геморроидальные вены, к тому же никотин усиливает кровотечения.

- Несбалансированное питание. Негативным фактором возникновения воспаления прямой кишки является чрезмерно пряная и очень острая пища, а также недостаток растительной клетчатки в рационе.

- Регулярные запоры. Запоры – следствие расстройства формирования кала. Твердые каловые массы сильно давят на сосудистое сплетение прямой кишки и вызывают расширение геморроидальных вен. Привычка напрягаться при дефекации со временем также может вызвать геморрой.

- Переохлаждение. Воздействие холода нарушает кровообращение и в ряде случаев приводит к воспалительным процессам в прямой кишке. Именно поэтому рекомендуется не допускать переохлаждения нижней части тела.

- Физические занятия. Тонус мышц анального отверстия может серьезно пострадать вследствие больших физических нагрузок, таких как бодибилдинг, тяжелая атлетика и прочее. Также это провоцирует задержку крови в венозном русле.

Лечение геморроя должно быть комплексным и своевременным. Геморрой, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, поэтому для начала следует позаботиться об устранении негативных факторов возникновения болезни.

Как правило, применяется как хирургическое, так и консервативное лечение. В ходе медикаментозной терапии назначаются кровоостанавливающие, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина