Что такое фитоэстрогены?

Одна из актуальных тенденций в области косметологии – это косметика, содержащая фитоэстрогены. У многих возникает закономерный вопрос – что это за средства, чем они хороши, насколько эффективно их применение?

Для начала стоит разобраться в терминах. Уже из названия следует, что эти вещества имеют растительное, природное происхождение. Известно также, что эстрогены – это гормоны, вырабатываемые фолликулярным аппаратом женского организма.

«Работа» этих гормонов в организме помимо прочего направлена на то, чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. А одна из причин увядания женской красоты – снижение выработки эстрогенов с возрастом. В некоторых растениях же содержатся вещества, очень сходные по своему строению с эстрогенами. Поэтому и принцип действия фитоэстрогенов аналогичен действию женских гормонов, хотя гормонами эти вещества на самом деле не являются.

Что такое фитоэстрогены?

Исследования доказали положительное влияние фитоэстрогенов на сохранение молодости. Ведь главное преимущество их в том, что они действуют на клеточном уровне, а именно, способны, как и вырабатываемые в организме «собственные» гормоны, активизировать рецепторы на поверхности клеток, тем самым побуждая клетки активнее вырабатывать коллаген и эластин – вещества, отвечающие за сохранение упругости кожи. Помимо этого, фитоэстрогены обладают и антиоксидантным действием, то есть препятствуют губительному действию на кожу свободных радикалов, ускоряющих процессы старения.

Чтобы эффект от использования косметики с фитоэстрогенами был максимальным, косметические препараты с этими веществами в составе нужно использовать курсами. Для домашнего ухода можно выбрать кремы, маски, ампульные препараты или сыворотки с фитоэстрогенами. В салонах могут предложить процедуры (например, мезотерапию или химические пилинги), действие которых усиливается препаратами с содержанием фитоэстрогенов. Во время таких процедур этот полезный компонент легче транспортируется вглубь кожи, где его действие будет еще более результативным.

Итак, фитоэстрогены обладают стимулирующей, защитной функцией, благодаря чему активизируют процесс обновления клеток кожи. При правильном курсовом применении их использование позволяет улучшить состояние кожи: разгладить морщины, сделать кожу более плотной и упругой, уменьшить ее пигментацию. Важно также и то, что, несмотря на свое название, фитоэстрогены гормонами не являются, и, следовательно, их применение не может нанести никакого вреда организму.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина