Чем грозит мужчине большой живот?

Мужчина после сорока лет с внушительным животиком – картина привычная. Привычная, не значит нормальная. Большой живот часто становится поводом для анекдотов и иронических замечаний. Хотя на самом деле, изменение фигуры в сторону увеличения веса не может не вызывать тревоги. И проблема не только в эстетике. Большой живот – угроза здоровью.

В идеале талия мужчины должна быть не более 94 см. Чем больше эта цифра, тем меньше в организме мужчины тестостерона – единственного мужского гормона. Поэтому объем талии можно назвать важным критерием мужского статуса.

В отличие от женщин, для которых характерен подкожный тип ожирения, у мужчин жир концентрируется внутри брюшной полости между внутренними органами. Такое ожирение называется висцеральным. Это активный жир, который продуцирует собственный гормон - липтин, вызывающий повышение аппетита. Образуется порочный круг: жир откладывается, аппетит увеличивается, тестостерон снижается. Главной потребностью становится насыщение. А в перспективе длинный список заболеваний, связанных с ожирением.

Чем грозит мужчине большой живот?

Повышенное газообразование в кишечнике, это еще одна причина большого живота. Нормой считается выделение до одного литра газов в сутки. Откуда берутся газы? Больше всего газов образуется при усвоении капусты любого из видов: белокочанная, цветная, брокколи. А также бобовых (фасоль, горох), кукурузы, ягод и фруктов (виноград, персики, груши). Эти продукты полезны, но их нужно правильно дозировать. Вопреки бытующему мнению газированные напитки не способствуют накоплению газов в кишечнике.

Живот может увеличиться из-за скопления жидкости в брюшной полости. Это явление называется асцитом и является признаком серьезных заболеваний сердца, печени, брюшной полости. Одним желанием улучшения внешности здесь не обойтись. Требуется серьезное лечение.

Ученые обнаружили в организме человека ген ожирения. Его наличие не должно служить оправданием мужчинам, у которых не хватает силы воли. Мало ли какие гены присутствуют в нас, это всего лишь предрасположенность к чему-либо, а не приговор.

Кроме заниженной самооценки, неловкости и стеснения, что само по себе уже немало, большой живот ограничивает активность, мешает нормальной жизнедеятельности и ухудшает здоровье. Пока ожирение не стало причиной заболеваний, а жизненные интересы не замкнулись в кулинарном тупике, вспомните свое гордое имя МУЖЧИНА и докажите самому себе, кто вы есть на самом деле.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина