Боремся с чрезмерным потоотделением

Вы обливаетесь потом, когда всем кажется прохладно? Вы не одиноки. Миллионы людей страдают чрезмерным потоотделением. Но у вас есть хорошая возможность это исправить!

Потоотделение вполне естественный процесс охлаждения вашего тела. Каждый человек потеет, но некоторые потеют больше остальных. Чрезмерная потливость возникает, когда человек потеет в пять раз сильнее, чем нужно. Это может быть довольно неприятно и значительно усложнять жизнь. Существует несколько процедур для борьбы с чрезмерным потоотделением.

Чрезмерная потливость реальное медицинское заболевание. Его называют гипергидрозом. Наиболее распространенный тип затрагивает около 3% населения земли. Этим заболеванием страдают и мужчины и женщины.

Чрезмерное потоотделение приносит множество проблем. Вам неудобно общаться с другими людьми. Многие испытывают стеснение. Это влияет на способность продуктивно работать, на интимную сторону жизни, отдых.

Боремся с чрезмерным потоотделением

Наиболее распространенный тип избыточного потоотделения называет первичным гипергидрозом. В этом случае потоотделение происходит только в отдельных небольших участках тела. Чаше всего первичный гипергидроз затрагивает подмышки, лицо, ладони рук и ног. Часто он начинается в детском или подростковом возрасте.

Другой тип чрезмерного потоотделения, известный как генерализованной или диффузный гипергидроз. Он сопутствует существующим у человека заболеваниям или возникает от приема различных лекарственных препаратов. Часто при этом человек потеет во время сна. Распространенные причины гипергидроза:

  • Тревога.
  • Менопауза.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидной железы, легких или болезни сердца.
  • Онкологические заболевания, такие как лейкемия.
  • Инфекции, такие как туберкулез.

Как правило, лечение этих заболеваний помогает устранить чрезмерное потоотделение.

Для борьбы с чрезмерным потоотделением могут быть использованы следующие методы:

  • Антиперспиранты. Они содержат повышенные дозы хлорида алюминия. Он может помочь вам меньше потеть. Его действие основано на блокировании потовых протоков. Они работают под мышками, но также могут быть эффективными на руках, ногах и лице. Однако они могут вызывать раздражение кожи.
  • Инъекции. Когда антиперспиранты не работают можно прибегнуть к инъекциям. В основу таких инъекций входит ботокс. К сожалению, такие инъекции помогают избавиться от потливости всего на несколько месяцев. Инъекции ботокса помогают остановить потоотделение на руках, лице и ногах. Данные процедуры возможны только по рекомендации врача.
  • Ионофорез. Эта процедура проводится специальным аппаратом. Его действие основано на использование легких электрических разрядов. Ионофорез проводят в несколько сеансов. А затем делают его повторно по мере необходимости.
  • Лекарственные препараты. Антихолинергические препараты, как гликопирролат снижают стимуляцию потовых желез. Тем не менее, врачи неохотно назначают препараты на длительный срок из-за возможных серьезных побочных эффектов. А их у таких препаратов довольно много: спутанность сознания, проблемы с дыханием, стеснение в груди, потеря памяти. Поэтому прием таких препаратов не является выходом. Бета-блокаторы или бензодиазепины также могут помочь уменьшить потливость.
  • Хирургическое вмешательство. Существуют два вида операций. Чтобы облегчить потливость подмышек, когда другие методы лечения не эффективны, хирурги могут вырезать и удалить потовые железы. Еще одна процедура, называемая эндоскопическая торакальная симпатэктомия используется, чтобы уменьшить сигналы, поступающие от спинного мозга к потовым железам. Данное хирургическое вмешательство проводится только в случае неэффективности других методов лечения, так как существует серьезный риск возникновения осложнений.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина