Никогда не говорите детям...

Существуют некоторые выражения, которые родители ни в коем случае не должны говорить ребенку. Такие реплики могут вызвать снижение самооценки у детей и вызвать сомнение в родительской любви. Вот несколько таких фраз.

«Когда я был/была в твоем возрасте...»

Такое заявление подразумевает, что родители были намного прогрессивнее, умнее или способнее в том возрасте, в котором находится сейчас их ребенок. В данном комментарии ребенок видит снижение своей уникальности и индивидуальности.

«Потому, что я так сказал/сказала!»

Произнося это, родитель входит в роль диктатора, а ребенок, как правило, реагирует на это противодействием. Более того, даже если ребенок согласится с таким доводом, впоследствии он найдет способ противостоять.

«Посмотри на брата/сестру!»

Никогда не говорите детям...

Такой комментарий ребенок истолкует как то, что он не нравится родителям такой, какой он есть, потому что они хотят, чтобы он был похож на кого-то другого (брата, сестру или кого бы то ни было). В результате такого родительского замечания ребенок будет ощущать себя отсталым, никчемным, безнадежным и нелюбимым.

«Если не будешь меня слушаться, оставлю тебя здесь! (Или: «Если не будешь меня слушаться, я уйду!»)

Такое или похожее заявление нельзя произносить, поскольку это, в самом деле, один из самых страшных детских кошмаров родитель, который его бросил. Конечно, если ребенок много раз слышит это неосуществленное обещание, он перестает верить, а авторитет родителей заметно упадет.

«Как ты можешь быть таким глупым (рассеянным)?!»

Данное заявление приводит к потере уверенности в себе. Ребенок на такие замечания в основном отвечает повторением своей «глупости», чтобы показать родителю, что тот не прав.

«Заткнись!»

Такое приказание равносильно пощечине, даже хуже, потому что глубже эмоционально ранит ребенка. У детей, это вызывает пренебрежение и справедливый гнев.

«Ты так никогда ничего не достигнешь в жизни!»

Этот комментарий поражает ребенка, потому что убивает уверенность в своих силах. Результатом становится ощущение своей бесполезности и безнадежности или словесная перепалка, которая может перерасти в сложные отношения с родителями.

«Сейчас же перестаньте ссориться!»

Все братья и сестры ссорятся. Это часть взросления. Это также часть процесса обучения, таким способом они сближаются и становятся хорошими друзьями на всю жизнь. Посредством ссор дети испытывают друг друга, словесно и физически, и это совершенно нормально. Кроме того, одна из целей таких ссор втянуть в них родителя, а когда это случается, соперничество только усугубляется.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина